Вы здесь

X

Обновление квартиры HB6B, Стокгольм

Квартира HB6B в Стокгольме была практически свалкой на протяжении 30 лет. В 1980-х владелец пытался сделать ремонт, но неожиданная болезнь помешала его закончить. Поэтому вплоть до 2012 года, пока квартира не была выставлена на продажу, она пустовала. Клочья обоев на стенах и крысы в ванной встречали тех, кто заходил внутрь. Дизайнер Карин Матз (KarinMatz) решила вдохнуть в квартиру новую жизнь, при этом бережно сохранив историю помещения. Из окон квартиры открывается потрясающий вид на водную гладь.

Площадь квартиры составляет около 36 квадратных метров, и на этом не самом большом пространстве нужно было уместить всё, необходимое для жизни в современном мире. Несмотря на небольшой размер, квартира кажется светлой и открытой.

Карин решила оставить стены практически в том виде, в котором они пребывали последние годы. Несмотря на это, с добавлением новой мебели квартира приобрела вполне современный вид.

Квартира поделена на две части. Первая – встроенная структура, основанная на гарнитуре IKEA. Все это было полностью обновлено с помощью электричества и белой краски на стенах. Гарнитур включает в себя кровать, место для хранения, кухню и шкаф для одежды. Спальная зона отделена от кухонной большой стеклянной перегородкой, так что лежа на кровати, можно увидеть, что происходит на кухне.

Другая часть образована из поверхностей, которые были оставлены нетронутыми в последние 20 лет. Ванная соединяет обе части. Кровать располагается на втором ярусе, под ней находится шкаф, высотой почти в человеческий рост. Через стеклянное окно можно заглянуть в ванную и увидеть яркую зеленую плитку.

Другой прекрасный пример того, как реализован эргономичный дизайн в маленькой квартире- Квартира 8 кв. метров  в Париже.