Вы здесь

X
Квартира на 8 квадратных метрах

Квартира на 8 квадратных метрах

Комнаты для прислуги в парижских домах долго рассматривались как непривлекательные и уединенные помещения в прекрасных «османовских» зданиях. 

Расположенные на верхних этажах под самой крышей здания, они обычно примечательны маленьким размером, скудной обстановкой и не самым простым доступом. В красивой османовской архитектуре им не уделялось внимания вовсе. 

С течением времени, комнаты для прислуги использовались по-разному, поскольку их первоначальная функция была утрачена. В основном, их превращали в чердачные места для хранения. Однако с ростом цен на жилье интерес к этим забытым местам снова усилился, и архитекторы начали предпринимать шаги по облагораживанию таких пространств. Расположения под крышей из минуса превратилось в плюс, так как в современных условиях это означает солнечный свет, никаких окон напротив, вид на крыши Парижа и возможность создать целый лофт, путем присоединения нескольких комнат друг к другу. 

Перед специалистами из студии Kitoko Studio встала задача создать пространство на 8 квадратных метрах, в котором бы можно было есть, спать, готовить, совершать гигиенические процедуры, работать и хранить некое количество вещей. Заказчики предупредили, что они ждут на размещение студента по обмену,  так что квартира должна была быть достаточно изолирована, чтобы обеспечить жильцу независимость. 

Дизайнерским ответом на подобное задание стало размещение в квартире функций по принципу швейцарского перочинного ножа. В таком ноже при сравнительно маленьких размерах умещается огромное количество различных приспособлений. В новой комнате в системе шкафов-трансформеров уместились полки, кровать, стол, шкаф для одежды, лестница, мини-кухня и ванная. В зависимости от нужд, можно использовать разные секции шкафа. Все элементы спрятаны в один большой шкаф, при этом примерно половина комнаты еще остается свободной.

Нужда в едином многофункциональном пространстве впервые стала прямым ограничением и, в итоге, стала сильной стороной проекта.  

Полный вариант использования квартиры можно посмотреть здесь.

Другие статьи на тему как сделать маленькую квартиру визуально больше.