Вы здесь

X

Квартира для дизайнера одежды, Париж

От архитектора. Квартира 19 века площадью 100 квадратных метров в 7-м округе Париже (Рю де Лилль) была отремонтирована, чтобы отвечать нуждам парижского дизайнера одежды и коллекционера африканского искусства. Помещение, которое, по сути, является частной резиденцией, также предназначается для публичных мероприятий, которые дизайнер проводит в силу специфики своей профессии. 

Целью было создать две отдельных зоны: публичную, с гостиной, кухней и гостевым санузлом и более приватную, в которой находится хозяйская спальня с гардеробной, гостевая спальная и ванные для каждой из спален. 

Существовавшие  до этого стены были снесены, чтобы создать большее пространство для новой планировки с четким разделением личной и публичной зон. Границей между этих двух зон служит вестибюль, который делает план квартиры более четким. Из-за необходимости подобных потребностей владельцев, многие отдельные комнаты были превращены в открытые пространства. 

Как и во многих парижских квартирах, план здания формируется вокруг двух тихих внутренних двориков. Новый план квартиры был сделан так, чтобы в каждой комнате было окно, выходящее в дворик, чтобы в комнатах было достаточно света и воздуха. 

Одним из основных требований клиентки было, чтобы место для готовки было как можно незаметнее, поскольку она редко готовит дома. Поэтому кухня была сделана скорее виде лобби, в которое гость попадает после входа. 

Первое и последнее впечатление в квартире это вход в лобби, которое выглядит не как обычная кухня, а как спокойное место с коллекцией скульптурных объектов, освещаемых скрытыми светильниками, примечательное своей мраморной монолитной стойкой (для завтрака), зеркалом в полный рост (за которым скрывается туалет для гостей) и стеной из необработанного бетона (потайные шкафчики).  

Продолжением сноса стен и переиначивания плана, стало решение убрать частично поврежденный паркет на полу. Чтобы подчеркнуть пространственный концепт помещения, оригинальный дубовый паркет* был заменен на более спокойные длинные еловые планки. Их направление служит своеобразным указателем направления движения к гостиной. Гостевой туалет был выложен турецкой изразцовой плиткой, создающей потрясающий узор. 

Хозяйская спальня находится в самом дальнем конце квартиры, чтобы обеспечить максимальную приватность. Вестибюль служит буфером между двумя зонами, а двери в высоту потолка могут открыть или закрыть комнату по желанию. В гардеробной находится целая стена со шкафчиками, сделанными из черного дуба и блестящими ручками. Зеркала вместе с белой блестящей и матовой плиткой с черными, белыми и хромированными деталями легко объединяют по стилю обе ванные. 

Целью дизайнеров было создать спокойную последовательность помещений с утонченными и подходящими материалами. Квартира предлагает много света, пространства для жизни и работы коллекционера искусства и дизайнера. С одной стороны – это место, где можно принять гостей, с другой – уютная квартира для уединения. 

*этот дубовый паркет был позже использован дизайнером в другом проекте.