Вы здесь

X

Дом Кидосаки

Изысканный дом Кидосаки находится в спокойном жилом квартале недалеко от центра Токио. Чистая красота его объемов поражает в такой степени, что комментарии становятся излишними. Вы ощущаете чувство легкости и изящества, поскольку вы осознаете текущее время и ценность жизни в часы досуга. Дом может быть небольшим или просторным, заказчик - богатым или не очень. Но Андо никогда не изменяет своего подхода к делу. Он всегда находит тему, которая применима лишь к одному проекту, находит оригинальное решение, которое сделает жизнь приятнее. В этом случае темой является изящная красота. В интерьере доминирует белый, что отчасти отвечает запросам матери заказчика. Белизна придает пространству великолепие и блеск.Такую же философию можно проследить и в работе Андо  Дом  4х4

В данном случае речь идет о доме Кидосаки, предназначенном для трех пар: мужа и жены и их родителей. Здание должно предоставить возможность трем семьям жить вместе, уважая при этом личную жизнь каждого. Решением проблемы взаимного общения стали дворы. В основу трехэтажного здания положена сетка из квадратов со стороной шесть метров. В планы входило создание сложных пространств в пределах простой композиции. Этот большой дом сильно контрастирует с Роу-хаус в Сумиёси, но в то же время он представляет собой разработку более ранней работы Андо в том смысле, что его пространство развивается вокруг внутреннего двора. Архитектор позаимствовал идею внутреннего двора у традиционных домов с дизайном в японском стиле, но, используя бетон, он создал многоуровневые дворы, что было невозможно в деревянной архитектуре. Дворы позволяют впустить природу в три жилые зоны и обеспечивают им искомую интимность.

Комнаты обращены во дворы, но разные типы проемов - низкие окна и окна во всю высоту стен, - использованные в разных сочетаниях, размещены так, что жильцы, находящиеся около них, никогда не окажутся напротив друг друга. Андо располагает окна симметрично и четко определяет фасады здания, а при разработке рам учитывает вентиляцию. Чтобы решить проблему эстетики и функциональности, он использует скрытые стойки для двойных раздвижных оконных коробок.

Те же разновидности растений, которые когда-то росли на этой земле, были пересажены в северный и южный дворы, чтобы сохранить в памяти жильцов историю этого места и связь с прошлым, даже несмотря на то, что дом был перестроен. Деревья, как и вьющиеся растения и кустарники, распределенные между садами и террасами, формируют ландшафт, который передает смену времен года и создает зрелищное обрамление повседневной жизни.

Заказчик постройки, Хиротака Кидосаки, сам является архитектором; его работы завоевали многочисленные призы. Зачем же он доверил проектирование своего дома Андо? Ответ Кидосаки ясен: «Я бы испытал некоторую нерешительность в самовыражении, если бы сам попытался спроектировать дом для своих родителей, не говоря уже о конфликте интересов. В качестве руководителя проекта и в качестве заказчика я сосредоточился на обязанностях координатора и подрядчика, выясняя пожелания родителей и передавая их архитектору».

Кидосаки смотрит на свой дом с холодной отрешенностью профессионала. Даже самый талантливый хирург не будет оперировать самого себя. Следовательно, Кидосаки вводит стороннее действующее лицо - Андо - именно потому, что задачей является построить дом в японском стиле для него и его родителей. Разумное решение.

До настоящего времени Андо не спроектировал дом для самого себя. Сделать же это для другого архитектора - необычная и интересная задача.