Вы здесь

X

Дом Ботинес

Симон Фернандес и Мариано Андрес, владельцы известной текстильной компании, решили построить в центре Леона большое здание, которое служило бы не только коммерческим целям, но и могло быть жилым домом. В новом здании они намеревались разместить представительство своей компании. Эусебио Гуэль, с которым предприниматели поддерживали деловые отношения, посоветовал им обратиться к Антонио Гауди. Здание, построенное в период между 1891 и 1893 годами, получило название «Дом Ботинес», в честь основателя компании Жуана Жомс-и-Ботинеса. Это был первый заказ, полученный Гауди за пределами Каталонии.

Верный неоготическому стилю, уже примененному во время строительства епископского дворца в Астроге, Гауди стремился спроектировать здание, близкое по архитектурному решению прилегающим домам. Массивное прямоугольное сооружение было возведено из необработанного гранита. Мансарды и первый этаж здания были предназначены для собственников, на цокольном этаже расположились филиалы торговых фирм, а на верхних этажах - жилые квартиры. Наклонная крыша и круглые башенки, устремляющиеся ввысь по четырем углам здания, придали ему вид средневековой постройки. Тем не менее, несмотря на свой неоготический облик, здание было сооружено с использованием самых современных строительных технологий. Гауди установил на цокольном этаже несколько железных колонн с каменными капителями, чтобы сохранить для коммерческих нужд обширное открытое пространство. Принимая во внимание относительную нестабильность участка, где должно было появиться новое здание, архитектор решил подложить каменную подушку под каждую колонну, чтобы уменьшить силу давления и тем самым обеспечить строению устойчивость и прочность. Что касается верхних этажей, то их разделяли несущие стены. Строители-конструкторы той поры, считавшие концепцию Гауди сомнительной, подвергли резкой критике его технологию. Однако время доказало ошибочность их мнения: здание никогда не испытывало конструктивных проблем.

Строение окружено рвом, засыпанным только около парадных. Над главным входом возвышается изумительное чугунное изделие с изображением льва (прямой намек на название города Леон) и фамилиями владельцев. 15 ноября 1893 года здание украсила статуя святого Георгия, убивающего дракона, работы Льоренса Матамалы. Письмо новому епископу Асторги 3 ноября того же года, с указанием города Леона в обратном адресе, позволяет думать, что Гауди в то время еще находился в городе и лично следил за отделкой здания.

В 1930 году здание было приобретено банком, который произвел перепланировку внутренних помещений. Во время этих работ были уничтожены отдельные первоначальные конструктивные элементы. К счастью, в 1994 году новый владелец решил реставрировать здание и восстановить элементы, исключенные или измененные в предыдущие годы. Во время этой реставрации под статуей святого Георгия была обнаружена небольшая туба, где лежали оригинальные чертежи проекта, сделанные рукой Гауди. Эта бесценная находка значительно облегчила реставрационные работы.

В интерьерах здания до наших дней сохранились некоторые оригинальные детали, спроектированные Гауди, например двери, окна и перила.