Вы здесь

X

Американский стиль в интерьере

Америка – страна разных наций, и эта особенность нашла свое отражение и в стиле интерьера: в нем смело смешиваются элементы стилей разных культур и стран, демонстрируя уникальные примеры эклектики. Например, выходцы из Великобритании привнесли в него ощущение респектабельности. Но главным лейтмотивом остается гармоничное сочетание комфорта с функциональностью и естественностью. Американский дизайн не производит впечатление «прилизанного», он создается для жизни, оставляет место для проявления спонтанности и личных пристрастий хозяев дома.

Дизайнеры интерьера, характеризуя американский стиль, выделяют несколько его основных характеристик. 

  • Наличие большого свободного пространства (скажем, просторные квартиры-студии – это очень популярный вид жилья, американцы не пытаются разделить студию перегородками на несколько меньших помещений), широкое применение свободных планировок.
  •  Как правило, при оформлении стен используются светлые цвета, хотя мебель может быть и темной. 
  • Используется массивная «солидная» мебель. Главное требование, предъявляемое к мебели, – комфорт. При этом мебель располагается свободно, на большом расстоянии друг от друга, диван, как правило, стоит не у стены, а посередине гостиной. 
  • Активно применяется принцип зонирования пространства (в том числе при помощи расстановки мебели). Распространены различные ниши (в них, как правило, что-то хранится), декоративные перегородки. 
  • Освещение также часто применяется для зонирования. Люстры большой популярностью не пользуются, гораздо больше востребованы торшеры, уютные бра. Степень освещенности разных частей помещения может быть различной. 
  • Очень широко используются в интерьере дерево и материалы, его имитирующие. Все материалы отделки должны максимально напоминать натуральные.
  • Как правило, американцы сентиментальны и гордятся своими достижениями, поэтому большой популярностью в интерьере пользуются фотографии в лаконичных рамках (они могут быть развешены по стенам, расставлены на полках), бывают целые стены «славы» (с медалями, кубками, наградными грамотами). 
  • Часто в домах бывает камин. Кроме того, большой популярностью пользуются «сентиментальные» вещицы, находки с блошиных рынков, старинные вещи (статуэтки, картины и пр.), полученные по наследству. 

Помимо общих принципов создания американского стиля в интерьере можно поговорить об особенностях дизайна каждого помещения.

Кухня, гостиная и столовая

Так, по проекту в американском стиле, скорей всего, будут объединены кухня, гостиная и столовая. Это создает ощущение свободы и большого пространства, но при этом и налагает ряд требований. Так, особое внимание нужно уделять выбору вытяжки и системы вентилирования. 

Американцы любят мебель из темного дерева, но вот на кухне обычно используется простая мебель белого или любого спокойного светлого оттенка. Главное требование, предъявляемое к кухонному гарнитуру, - конечно, функциональность. Он должен легко мыться и занимать немного места. При этом, как правило, используется очень качественная и дорогая бытовая техника. Реже встречаются кухни в классическом стиле или в стиле кантри. Общие цветовые решения здесь, как правило, такие же, как описано выше.

  • Основная отличительная черта американской кухни, которую мы все, конечно, помним по фильмам, - массивный стол-стойка посередине кухни. Там не принимают гостей, для этого используется гостиная. Но именно за ним собирается за завтраками и ужинами вся семья. Как правило, он служит и местом для хранения посуды и разных вещей. 

Гостиная часто отделяется от кухни не стеной, а символической перегородкой или барной стойкой. Как мы уже говорили, широко используется разное освещение для создания эффекта разных зон. В американских домах гостиная обычно просторная, так чтобы в ней смогли спокойно разместиться несколько семей. Зоны могут быть разными: диванная группа для отдыха (если есть камин, диван обязательно будет развернут в его сторону), место для просмотра телевизора, кофейный столик с креслами, место для игр детей.  

Что характерно, мебель стоит не вдоль стен, а группами, часто посередине комнаты. Вдоль стен стоят иногда стеллажи, шкафы с книгами и сувенирами, на стенах висят фотографии, грамоты и картины. Окна большие, их не завешивают портьерами, обычно используются римские шторы, жалюзи, узкие яркие портьеры, которые висят по бокам окон. 

В интерьере гостиной часто используется белый цвет: стены, потолок красят в него (обои используются реже). На пол кладется плитка или паркет, деревянные или имитирующие дерево. Конечно, можно выбрать и любые другие цвета. 

Мебель обычно деревянная, обитая тканью или кожей, иногда используется плетеная мебель. Так, уюта добавит кресло-качалка.В мебели может сочетаться ковка и дерево. Барный стул с ковкой на трех ножках- пример классического американского барного стула. Барные стулья могут быть и с деревянной спинкой, как на фото. 

Столовая обычно объединена с кухней и часто с гостиной. Именно там устанавливается большой стол для приема гостей и для праздничных семейных ужинов. Общие правила по оформлению интерьера такие же, как в гостиной.

Помещения для хозяев: спальня, гардеробная, ванная

Как для остальных помещений дома в американском стиле, для спальни самое важное – это комфорт и функциональность. Интерьер, как правило, отличается демократичностью. Хотя спальни обычно меньшего размера, чем остальные комнаты в доме. Чаще всего используется темная мебель натуральных оттенков дерева и светлая обивка стен, нежные оттенки текстиля и аксессуаров. Кровать обычно классическая, без «финтифлюшек». К ней в дополнение ставят прикроватные тумбочки и комод тех же оттенков дерева. Если в комнате достаточно места, хозяева добавляют еще кресла и пуфы. 

Стены обиваются светлыми деревянными панелями или обклеиваются обоями. Обязательно для создания уюта используется большое количество деталей: это картины нежных оттенков, фотографии в лаконичных рамках, вазы с живыми цветами, уютные бра и торшеры. Для оформления пола используется как деревянная доска, так и ковролин, часто перед кроватью кладется пушистый коврик. 

Американцы редко хранят одежду в стенных шкафах. Как правило, для этого используется специальная комната – гардеробная. Там же может стоять гладильная доска, туалетный столик. При планировке  такой комнаты следует очень большое внимание уделить вопросам рационального размещения и хранения вещей, все должно быть удобно и «под рукой».

Основное отличие ванных комнат в американских домах – это их большие размеры. Помещение, как правило, просторное, не загромождено вещами. Почти никогда в ванной не стоит стиральная машина, для этого в проекте американского дома предусмотрена отдельная прачечная комната. Оформление ванной может быть любым: ванна может быть утоплена в подиум или стоять на ножках. Стены выкладывают плиткой, или красят, или обшивают деревянными панелями. Чаще всего в американских ваннах есть большое, полноценное окно. Его закрывают жалюзями или рулонными шторами. 

Используются настенные шкафы, любые зеркала (по обе стороны от зеркала обязательно размещаются светильники). В  ванной тоже могут стоять живые цветы и обязательно лежат несколько сложенных махровых полотенец.

Кроме того, как правило, в проекте американского дома предусмотрено, как минимум, два санузла: примыкающий к спальне хозяев и гостевой. Обычно есть и санузел около детской.