Вы здесь

X

Русский стиль в интерьере

Когда мы говорим о русском стиле в интерьере, то обычно имеем в виду традиционный вид избы. Он имеет схожее происхождение с американским кантри или европейским шале. При нынешнем интернационализме в дизайне интерьеров сложно выделить черты современного русского стиля, как собственно и французского или английского. Так или иначе, понятие национального, этнического стиля будет углубляться в историю, и использовать традиционные черты, которые формировались веками. Поэтому при упоминании русского стиля в воображении возникает бревенчатая изба, яркие росписи в стиле узоречье типа хохломы, матрешки и цветастые коврики на полу. А по мнению зарубежных дизайнеров большинство россиян до сих пор так и живет. 

Однако, сохранить традиционные черты в своей гостиной или спальне можно и не превращая помещение в лубочную картинку. Конечно, использовать его лучше в загородном доме или на даче, поскольку в квартире бревенчатые стены сделать не так-то просто. 

Вот несколько советов, как сделать свой интерьер максимально приближенным к русскому стилю.

Никакого пластика и хромированных деталей. Отдавайте предпочтение красивым натуральным материалам. Стены могут быть покрыты штукатуркой или побелкой, могут быть кирпичными, можно использовать обои, лучше с цветочным рисунком. Одну стену можно сделать деревянной, с имитацией бруса или бревна. На полу лучше использовать деревянные доски или паркет. 

Если есть возможность, воспроизведите в интерьере русскую печку. Если она будет действующей, тем лучше – печь отлично согреет вас в зимнее время. Отделайте ее изразцами или просто красивой плиткой. Можно сделать имитацию печи в виде стенного выступа, наподобие фальш-камина, только с русским колоритом. 

Выбирайте теплые цвета. Естественные цвета, которые можно найти в природе: чай, горчица, лен, шоколад, бежевый, кремовый и белый, все они создадут нужную атмосферу уюта. Если хотите внести оживление в интерьер, добавьте красный, желтый или голубой. 

Подбирайте правильную мебель. Мебель в русском стиле характеризуется простотой, функциональностью и некой грубоватостью. Главный материал, естественно, снова дерево. Винтажные предметы из карельской березы добавят обстановке несомненного колорита. Можно использовать плетеную мебель – стулья, кресла, скамьи. 

Обратите внимание на декор и аксессуары. Тщательно продуманные детали могут придать интерьеру больше нужного настроения, чем отделка стен или мебель. Ситцевые или льняные шторы на окнах, кружевные салфетки на столе или буфете, теплые пледы, выполненные в технике печворк,  сделают интерьер уютным и располагающим к отдыху. Можно добавить посуду в технике Гжель, дымковскую игрушку, хохлому или кузнецовский фарфор. Главное, не переборщите с деталями. Одного-двух предметов будет достаточно, если, конечно, вы не коллекционируете какой-то особый вид русского творчества.