Вы здесь

X

Освещение в интерьере

Каждая комната в доме играет свою роль в вашей повседневной жизни. Примите это во внимание при планировании освещения в интерьере, найдите баланс между функциональностью и индивидуальностью, в то же время, допуская универсальность. Помните, что ваш дом меняется в течение дня. Также не стоит забывать о простой лампочке и возможных вдохновляющих преобразованиях, на которые она способна. Вы можете изменить всю атмосферу вашего дома лишь аккуратным использованием освещения».

Среди преимуществ освещения можно назвать не только эстетичность и поднятие настроения, но и его функциональность, которая проявляется, например, в освещении рабочих зон, таких как кухня или домашний кабинет.

Сегодня, доступный выбор современных осветительных приборов безграничен, как и воображение создающих их дизайнеров. Форма и функция являются главными заботами инновационного мышления дизайнеров, и для каждой комнаты и каждой ситуации находится свой вариант освещения. С таким широким выбором, потребителю очень легко запутаться, особенно на стадии планирования, поэтому перед покупкой жизненно важно знать, как именно работает свет и  на что необходимо обратить внимание в каждой отдельной комнате, где вы планируете изменить конфигурацию освещения.

Что следует учесть

Перед тем как составить список точных требований к освещению, важно все спланировать. Одной из ключевых проблем является определение количества поступающего в комнату естественного света. Необходимо понять, на какой стороне находится комната, северной или южной, что и обуславливает количество поступающего в нее света в разные сезоны, и таким образом определяет необходимый для конкретной комнаты тип освещения. Например, комната с окнами на северную сторону получает минимальное количество света даже летом. Однако в зимние месяцы в такой комнате может быть практически темно уже после полудня, поэтому необходимо больше светильников с более высокой люминесценцией.

На кухне, приоритетно подчеркнуть и осветить ключевые детали, такие как столешницы и рабочие зоны, чтобы присутствовал яркий, чистый свет, а не окружающее сияние, больше подходящее для зоны отдыха. В спальнях и зонах отдыха большую роль играет декоративная подсветка, и нужно искать что-то вроде тусклых регулируемых подвесных светильников и прикроватных ламп, которые мгновенно создают ощущение расслабления и гармонии.

Источники освещения в интерьере

Выбор ламп, доступных для современных осветительных средств обширен с точки зрения формы, стиля и дизайна. Цена тоже варьируется, но эксперты советуют придерживаться известных брендов, так как эти лампы обычно качественнее и обладают более длительным сроком службы. Дешевые лампы массового производства, как правило, ненадежны, имеют более короткий срок службы и могут быть небезопасны. 

Низкое энергопотребление

Лампы с низким электропотреблением, часто называемые энергосберегающими, не имеют нити накала, это герметично запечатанные стеклянные трубки, наполненные инертным газом, который светится, когда через него проходит электрический ток. С улучшением технологий в последние годы, выбор, размер и стиль энергосберегающих лампочек позволили производить их меньшего размера, поэтому количество декоративных вариантов их использования возросло. Энергосберегающие лампочки высокоэффективны, так как используют до 80% меньше электроэнергии, чем стандартные лампы накаливания и могут сохраняться до двенадцати лет.

Лампа накаливания

Лампы накаливания являются традиционными лампами, к которым мы все привыкли. Они работают с помощью нити, которая раскаляется добела, когда через нее проходит электричество. Ключевым преимуществом ламп накаливания является их яркий, белый свет, и универсальность, обусловленная тем, что большинство осветительного оборудования производится специально для таких ламп.

По сравнению с другими видами ламп, лампы накаливания являются массовыми, но все это меняется. Некоторые розничные торговцы уже постепенно начали отказываться от обычных ламп, заменяя их энергосберегающими эквивалентами. Это вызвало недоумение в отрасли, но такова необходимость сокращения выбросов углерода, что в настоящее время рассматриваются все области жизни, в том числе и домашнее освещение.

Галоген

Галогенные лампы похожи на лампы накаливания, но используют другие материалы и газы, которые испускают очень привлекательный яркий, белый свет, наиболее близкий к естественному дневному свету. Галогенные лампы бывают двух видов: низкого напряжения (низковольтные) или сетевого напряжения. 

Главное преимущество низковольтных галогенных ламп в том, что они намного безопаснее в использовании, чем лампы сетевого напряжения, которые дают ряд эстетических возможностей, идеальных для современной жизни. Они также относительно энергоэффективны, так как используют до 50% меньше энергии, чем обычные лампы накаливания. Что касается отрицательных моментов, галогенные светильники, как правило, работают при более высоких температурах, поэтому должны быть изготовлены с использованием специальных изоляционных материалов, которые делают себестоимость продукции выше. Это отражается и в цене запасных ламп. Тем не менее, излучая чистый белый свет, наиболее подходящий для современного дизайна, галоген имеет мало аналогов.

Освещение в дизайне интерьера

Настроение играет важную роль для освещения комнаты. В каждой комнате, вы можете создавать различные эффекты и настроения, используя свет. Существует три основных вида освещения:

Общее освещение

Общее освещение, пожалуй, является базовым, имитируя естественный свет. Мягче, чем резкий свет галогена, лампы общего освещения и настенные светильники создают успокаивающий эффект в комнате и, как правило, используются в гостиных, столовых, а также в спальнях, где для релаксации необходим мягкий свет.

Акцентирующее освещение

Акцентирующее освещение является наиболее креативным типом освещения, однако оно не предназначено для функционального использования. Такое освещение применяется для создания драматургии в комнате, выделения основных деталей, таких как камин, например. Акцентирующее освещение идеально подходит для использования в гостиной в сочетании с общим освещением, что придает комнате некую универсальность, например, когда в гости приходят друзья и семья, и одним необходимо больше света, чем другим.

Целевое освещение

Целевое освещение, дающее яркий, сфокусированный свет,  используется в рабочих зонах, например, в домашнем кабинете или на кухне, где встраиваемые светильники используется для непосредственного сосредоточения света над столешницей или зонах приготовления пищи. В рабочем кабинете, целевое освещение обычно принимает форму галогенной настольной лампы для чтения и работы.

Освещение интерьера дома

Прихожая

Прихожая - это комната, которая создает у гостей первые впечатления о доме, поэтому ее освещение всегда должно создавать теплую, уютную атмосферу. Освещение прихожей, как правило, мягкое, поэтому для него наиболее подойдут настенные бра, фонари и люстры. Объединив правильный тип освещения в прихожей с большими зеркалами, которые закрепляют эффекты света, вы можете создать просторную зону, которая выглядит гостеприимно и ярко.

Гостиная

Это комната, где большинство людей тратит свое свободное время. Свет в гостиной должен быть легко управляемым, функциональным и принимать во внимание естественное освещение, расположение мебели, телевизора и т.д. Наиболее эффективным является сочетание подвесной люстры или линейного освещения с удачно размещенными торшерами, которые по желанию могут быть включены и выключены отдельно. Для гостиной, где яркий свет от телевизора является проблемным, идеально подходят светорегуляторы.

Столовая

Столовая должна быть местом отдыха, где друзья и семья могут собраться для семейных трапез или вечеринок. Достаточное использование верхнего освещения, например, правильно расположенного линейного освещения или подвесной люстры прямо над столом, гарантирует, что во время приема пищи, все будут видеть друг друга и свою еду. Однако когда подают кофе и внимание фокусируется на разговоре, в освещении более уместны бра или торшеры, которые рассеивают мягкий свет по комнате, создавая уют.

Кухня

Освещение на кухне всегда должно быть практичным и целенаправленным. Подсветка под шкафами, направленная вниз на рабочие поверхности, встроенные в потолок лампы должны быть использованы так, чтобы создать чистый, почти клинический эффект, который хорошо работает в гармонии с часто используемыми рабочими областями как кухня. Если кухня используется и как место общения,  учтите возможность регулирования света для уменьшения больничного эффекта освещения.

Ванная

Современное освещение ванной комнаты в идеале должно сочетать эффекты, зависящие от вашего настроения и расположения комнаты. Яркий, чистый белый свет, например, галогенный, создаст максимум света, один сфокусированный светильник для душа идеально подойдет для освещения лишь области душа, для целевого освещения подойдет и прикрепленная к  зеркалу лампа. Еще одной полезной опцией может стать управляемый светорегулятор, с помощью которого можно создать теплое сияние, когда вы хотите принять расслабляющую ванну. С другой стороны, вы можете совсем забыть про электричество и воспользоваться свечами, что более романтично!

Спальня

Спальня - это еще одна комната, требующая продуманного и разнообразного освещения; мягкое освещение поможет расслабиться и отдохнуть, прикроватные лампы или настенные светильники будут удобны для чтения, для вечера или зимнего утра, когда нет никакого естественного дневного света,  пригодится яркая подвесная люстра,  для гардеробной подойдет линейное освещение и точечные светильники. 

Домашний офис

Когда дело доходит до рабочих зон, как, например, офис, лучше всего подходит двуединый подход к освещению. Ясный, прямой свет, например, от галогенной настольной лампы для освещения рабочего места, письменного стола или зоны для чтения, и мягкий свет, с регулируемой яркостью для более спокойного настроения и проведения досуга.