Вы здесь

X

Мозаика в интерьере

На протяжении тысяч лет мозаика была частью интерьеров в домах. Первыми примерами мозаики можно считать красивые камни, которые первобытные люди выкладывали в узоры, чтобы указать направление или передать послание. С ходом истории изменялись разные техники создания мозаики – от декоративных поверхностей пола и стен в античных виллах и соборах до современных произведений искусства в виде мозаики. 

Благодаря своей прочности, универсальности и ярким цветам, мозаика зачастую является идеальным решением для покрытия поверхностей. Если вы ищете что-то красивое, элегантное  и почти вечное, мозаика может стать ответом на ваши искания. 

Мозаика может быть художественной, функциональной и красивой. Она очень практична на стенах во влажных помещениях, на полу часто посещаемых комнатах и в тех местах, которые просто нуждаются в декоре.

Чаще всего мозаику используют в ванных комнатах или на кухне, в виде фартука. Нередким является применение на уличных поверхностях. Однако применение мозаики не ограничено только стенами или полом. Можно самостоятельно сделать мозаичную поверхность стола, который отлично впишется в большинство интерьеров. Зеркало в мозаичном обрамлении придаст любому помещению слегка карнавальный, венецианский вид и станет объектом привлечения внимания. 

Цена. Стоимость мозаики зависит от многих факторов: материала, производителя, метода производства, размера плиток. 

Вид. Современная или традиционная, фартук на кухню или целая мозаичная стена, выбор за вами. В наше время можно найти множество разных вариантов мозаики для интерьера: витражное стекло, спеченное стекло, натуральный камень, неглазированный фарфор или призменное стекло. 

Эксплуатация. Однажды сделанные мозаичные пол, стены или кухонный фартук не требуют дополнительного ухода. Их просто нужно мыть так же, как любую другую поверхность в доме. Большинство видов мозаики обладают не пористой структурой, что делает их влагостойкими, гигиеничными и невосприимчивыми к сырости, что делает их замечательным материалом для кухни или ванной комнаты. Мозаика делается из сырья типа натурального камня, мрамора или стекла, она очень прочна и прослужит дольше многих других покрытий. 

Небольшой совет. Если вы решили использовать мозаику в ванной, то можно остановиться на трех оттенках одного цвета. Один будет основным, второй пусть присутствует в чуть меньшем количестве, а третий появляется периодически. Избегайте контрастных цветов, во всяком случае, на больших поверхностях. Выбирайте цвета, от которых вы точно не устанете с течением времени.