Вы здесь

X

Красный цвет в интерьере

Чувственный и смелый

Вы любите красный цвет? Многие положительно относятся к этому смелому цвету, но не рискуют использовать его в интерьере своего жилища. Во многом они правы, красный цвет, если с ним переборщить, может сильно испортить впечатление. Однако, если правильно распорядиться акцентами и оттенками красного, он может дать ошеломительный результат. Его можно использовать при создании стиля барокко, японского стиля. Он прекрасно подойдет для гостинной и даже кухни. 

Красный цвет не для слабых сердцем. Цвет страсти и романтики, он пробуждает чувства и заставляет кровь быстрее бежать по венам. 

Красный может быть современным, традиционным, деревенским, всё зависит от окружения и использования. Капелька красного может оживить холодную бело-голубую комнату, а в маленькой гардеробной, например, стать основным цветом и добавить драматичности. 

От малинового и цвета пожарной машины до темного мерло и ржавчины, бесконечные оттенки красного создают различные настроения и придают нужный оттенок пространству. 

Как использовать красный цвет в интерьере

Если вы хотите сделать пространство интимным – выкрасите стены в красный. Можно взять только одну стену, чтобы визуально изменить пропорции узкой длинной комнаты. Разные узоры и оттенки красного могут сделать веселее нейтральную столовую, а небольшую кухню значительно уютнее. 

Красный цвет никогда не бывает скучным, говорит дизайнер интерьеров Денна МакЛафлин. «Пара больших красных стульев в гостиной так и манит присесть. Красные шторы – тоже отличный вариант. Когда солнце светит в окно, в комнате рождается мягкое красное сияние, которое сближает людей». 

В сочетании с другими цветами, красный практически универсален. Глиняный красный в сочетании с деревом делает интерьер теплее. Красный со светло-серым и  пурпурным делает комнату уютной, мягкой и слегка женской. 

В зависимости от материала, темно-красные оттенки могут поглощать свет, в то время как ярко-красный, наоборот, отражает его. Красный с толикой коричневого или фиолетового будет казаться теплее, чем чистый красный с розовым. Красный, ближе к оранжевому – цвет энергии, побуждающий к действию, а красно-фиолетовый делает пространство интимнее и тише. 

Красный можно использовать и на улице. Красная входная дверь – не такая уж редкость. На даче, красные дорожки, ведущие к дому, могут стать отличным украшением участка. Красные контейнеры для растений прекрасно оттенят зелень листвы.  

Несколько вариантов для использования красного цвета в интерьере:

  • Красный линолеум на кухонном полу придаст ей винтажный облик. 
  • Алые стены в столовой или на кухне возбудят аппетит и будут выглядеть достаточно элегантно. 
  • Кроме того, красный цвет стимулирует работу мозга, а значит, будет уместен, например, в кабинете или домашнем офисе.