Вы здесь

X
Дизайнерская мебель от Карима Рашида

Дизайнерская мебель от Карима Рашида

Один из самых влиятельных людей в мире моды, дизайнер Карим Рашид известен своими коллекциями необычной мебели. Спроектированные им стулья, диваны, шкафы и светильники удивляют своими округлыми, невероятными формами. Яркие, футуристические, способные к удивительным преобразованиям, они слово бы изготовлены для съемок фантастического фильма про далекое будущее.

Интерьеры Карима Рашида – это уникальный, но в то же время вполне логичный фон для современной жизни. «Я не понимаю людей, живущих среди антиквариата. Мне нравится наше время, настоящий момент», - говорит художник. Он никогда не обращается к знакомым, опробованным принципам создания мебели: в каждой модели он нарушает классические принципы формирования интерьера. «Современный дизайн должен привлекать технологии, использовать визуальные эффекты, новые текстуры и много цвета», - говорит Карим Рашид.Рашид любит создать стиль, определяемый им как "чувственный минимализм".

Стиль Карима Рашида узнается сразу: по кислотным оттенкам и плавным, изогнутым линиям. При этом звезда современного дизайна не ставит своей целью просто поразить воображение покупателей. Нет, он делает функциональную, практичную, в идеале недорогую мебель, которая поднимает настроение, удобна в ежедневном использовании, а кроме того, способна радикально изменить образ квартиры или офиса. Например, знаменитый стул с кратким названием Oh: его пластиковые ножки оснащены специальными мягкими проекторами – чтобы не царапать пол, а продуманный дизайн спинки обеспечивает комфорт.

Другая особенность мебели от Карима Рашида - использование современных высокотехнологичных материалов, таких как пластик и синтетические ткани. Это придает вещам ту самую футуристичность, о которой мы уже упоминали. Они как будто вынырнули из виртуальной реальности.

По мнению дизайнера, мебель «цифрового века» должна быть особенной. «Моя мечта – видеть, что люди живут в модусе нашего времени, в современном мире, что они освободили себя от ностальгии, устаревших традиций и ритуалов», - утверждает Рашид.

Впрочем, Карим Рашид ни в чем себя не ограничивает! Он использует не только любимый им пластик, но и натуральные материалы. Так, в недавней коллекции стульев Fiore and Delta (Fiore по-итальянски значит «цветок») дизайнер применил натуральное дерево – благородный кедр.

Еще один принцип работы Карима Рашида – ставка на многофункциональность. К примеру, в серии Float спинка дивана спроектирована таким образом, что она может играть роль перегородки. А одну из моделей этой серии дизайнер дополнил крючками – на них можно разместить верхнюю одежду.

Серия «МатрешКарим» - находка для владельцев небольших квартир. Она включает столик, табурет и кресло, которые могут вкладываться друг в друга и в таком состоянии занимают крайне мало места. При желании ими можно пользоваться по отдельности – каждый из предметов по-своему хорош. В сложенном состоянии боковая поверхность кресла представляет собой красивое абстрактное панно, которое может служить украшением любого интерьера.

Современная дизайнерская мебель от Рашида Карима соответствует его идеям «чувственного минимализма»: это значит, что художник стремится уйти от любых декоративных излишеств, декларирует простоту во всем, но при этом его задача – создание визуально привлекательных форм. К примеру, одно из творений Рашида – «Бесконечный Нильский стол». Это своего рода лента Мебиуса, только выполненная из стали и «упакованная» в искусственный камень. Удивительно, но факт: этот стол (одновременно содержащий в себе и скамейки – в виде изгибов своей уникальной поверхности) – является не только неординарным дизайнерским объектом, но и крайне удобным предметом для дома.

Детскую мебель от Карима Рашида отличают такие черты, как инновационный дизайн, удобство и, конечно, эмоциональность. Как правило, детская дизайнерская мебель – это праздник для глаз. Для Карима Рашида - не только успешного художника, но и счастливого отца – этот принцип всегда на первом месте. В создании детского интерьера он использует мягче, чистые, органические формы, которые не только обеспечивают комфорт для тела, но и каждый день приносят малышам удовольствие и радость.