Вы здесь

X

Ковры в интерьере столовой

Найти ковер в столовую, который будет одновременно практичным и стильным, не так-то просто. Если у ковра пушистый ворс, в нем застревает каждая крошка. Если ковер слишком маленький, о его края постоянно зацепляются стулья. Но если вы правильно подберете ковер, он придаст цвет, текстуру, стиль и тепло вашей столовой.

Прочтите эти 10 советов, чтобы сделать правильный выбор.

1. Чем больше, тем лучше. Для столовой нужен ковер, размер которого превышает размеры обеденного стола, хотя бы на 60 сантиметров от всех его краев. Это необходимо для того, чтобы гости могли спокойно отодвигать стулья, не цепляясь о края ковра. В идеале, он должен быть еще больше. Чтобы убедиться, какого размера вам нужно купить ковер, измерьте свой обеденный стол, добавьте по 60 см к каждой его стороне и очертите линию ковра на полу, используя малярную ленту. Если отмеченный вами участок заходит на другие предметы мебели вашей столовой, или занимает слишком много пространства, подумайте, до какого оптимального размера его можно уменьшить.

2. Выбирайте ковры плоского плетения или с коротким ворсом. Важно позаботиться о том, чтобы стул можно было с легкостью отодвигать от стола. Ковры с плоским плетением или коротким ворсом самый практичный выбор для столовой. Оставьте мохнатые, Марокканские или другие ковры с длинным ворсом для гостиной, где за ними потребуется меньше ухода. 

3. Используйте ковер как стартовую точку вашего интерьера. Если ковер стал вашей первой покупкой для столовой, он может задать тон и цветовую схему для остального пространства. Выберите самый светлый оттенок ковра, и используйте его как базовый цвет ваших обоев, а самым смелым и ярким цветом в узоре ковра воспользуйтесь для расставления акцентов по всей комнате (чехлы для стульев, картины).

4. Выбирайте легкие для чистки материалы. Как правило, натуральные волокна, такие как хлопок и шерсть проще всего чистить в домашних условиях, в то время как синтетические смеси труднее всего. Исключением являются лишь устойчивые к пятнам ковры для дома и улицы, выдерживающие очистку.

5. Используйте ковровые плиты. Они могут быть подогнаны под любую форму и размер, какие вы пожелаете. Кроме того, ковровые плиты могут быть предоставлены в широком диапазоне оттенков, узоров и текстур. Почему они идеальны для столовой? Если пачкается один квадрат, его можно заменить, не покупая новый ковер.

6. Перед тем как купить ковер из натурального волокна, потрогайте его! Доступные по цене, с отличной текстурой и классическим дизайном, ковры из натурального волокна, в том числе, сизаля, джута и морских водорослей, имеют много преимуществ. Однако если хлопок и шерсть легко очищаются, то с этими натуральными материалами все сложнее. Все дело в текстуре – чем тоньше и мягче ковер, тем легче его чистить. А вот избавиться от пятен на плотных натуральных коврах почти невозможно.

7. Подбирайте форму ковра в соответствие с формой вашей столовой. Если у вас квадратная столовая, попробуйте круглый или квадратный ковер. Если ваша столовая имеет прямоугольную форму, используйте прямоугольный ковер. Когда ковер повторяет форму вашей комнаты, создается приятное ощущение правильного распределения пространства.

 8. Подбирайте форму ковра под форму вашего обеденного стола. Под круглый стол хорошо подходит круглый или квадратный ковер. Под овальный и прямоугольный стол подходит ковер прямоугольной формы. Квадратный ковер станет лучшим решением для квадратного стола, хотя более оригинально будет смотреться ковер круглой формы.

9. Избегайте светлых тонов. Несмотря на то, как красиво и элегантно они выглядят, лучше избегать ковров белого или других светлых оттенков. На таких коврах быстрее выявляются грязь и пятна.

10. Смотрите шире! При выборе цвета и узора ковра, представьте его частью вашей столовой и соотнесите его с остальным пространством. Какого цвета ваш обеденный стол и стулья, светильники, напольные покрытия, и стены? Есть ли в этой комнате другие ковры? Ваш окончательный выбор должен естественно сочетаться с остальными деталями интерьера вашей столовой.