Вы здесь

X

Зимний сад - островок природы в вашем доме

Цветущие, сочные, яркие и теплые растения ласкают взгляд и заряжают положительной энергией. К сожалению, в условиях нашего климата, получать всю пользу зеленого соседства круглый год, невозможно. Благо, человек научился подчинять себе природу. Солнечный благоухающий остров живых растений может возникнуть промо в доме, и это уже давно перестало быть привилегией, исключительно, состоятельных людей.

Если говорить конкретно, то зимний сад - это отдельное помещение в доме, где, благодаря сложным инженерным решениям, выращиваются всевозможные растения. Комната, где расположиться сад, может нести еще и дополнительные функции. Например, здесь можно принимать гостей или организовать бассейн.

Кроме своих эстетических свойств, зимний сад еще и полезен, ведь главная его задача - профессиональная фильтрация воздуха.

Организация зимнего сада в доме - дело не простое, но вполне осуществимое.

На сегодняшний день, возможности фитодизайна, безграничны и позволяют разместить уголок с садом в любых помещениях. Это может быть комната с достаточной долей освещения, утепленный балкон или же закрытая веранда. Как будет выглядеть зимний сад, и где он будет располагаться рассмотрим в данной статье.

Зимний сад в частном доме

Чтобы вдохнуть зеленую жизнь в пространство загородного дома нужно определиться с главным - его расположением. Вполне возможно, что идея зимнего сада возникнет еще на стадии разработки проекта дома, тогда определиться с видом и местом оазиса будет проще.

Зимний сад в частном доме может быть, как отдельным помещением, так и уголком интегрированным непосредственно в дом.

Организация зимнего сада в отдельном помещении - это процесс, на который уйдет не мало средств и времени. Кроме того, важно понимать, что помещение это займет, как минимум 15 квадратных метров площади участка. Поэтому зимние сады чаще пристраивают к дому, облегчив при этом проникновение в него из дома.

Виды зимних садов в зависимости от формы

В зависимости от своей формы, зимние сады делятся на двухфасадные и трехфасадные.

Двухфасадные конструкции садов располагаются на углу дома и вынесены за его пределы. Их форма может быть разной.

Другой вид сада, трехфасадный, имеет одну общую стену с домом, что позволяет использовать его в качестве дополнительного помещения.

Виды зимних садов в зависимости от расположения

Наиважнейшим критерием является также расположение зимнего сада по отношению к сторонам света. Организация постройки на южной стороне позволит значительно сэкономить тепловую энергию и посадить различные светолюбивые культуры.

Северное размещение защитит постройку от ветра, но ограничит вас в выборе растений. Комфортно здесь будет теневыносливым насаждениям в роде хлорофитума или папоротника.

Сад на западной стороне довольно схож с «южным». Особенность заключается в дополнительном усилении вентиляции.

Ну, а самым благоприятным расположением сада, является восточная сторона. Здесь, растениям не будет слишком жарко и, в тоже время, они получат достаточно тепла и солнца.

Необходимые условия в зимнем саду

Внутренняя атмосфера сада должна быть обеспечена тремя условиями: температура, влажность и достаточное освещение. Кроме этого, важно определиться с видами растений, которые будут тут располагаться. Итак, обо всем по порядку.

Достаточный свет в саду может обеспечивать естественное освещение. Если его не достаточно, добавляем люминесцентные лампы.

Температурный режим в помещении с цветами не должен опускаться ниже отметки +15 в дневное время и на два градуса меньше, ночью. Кроме того, здесь нужно исключать любые сквозняки, так как их растения очень бояться. Для обеспечения комфортной температуры в любое время суток придется обеспечить обогрев.

Влажность, тоже немаловажный фактор для нормального роста и развития насаждений. Её параметры должны быть на уровне 70%, а влаголюбивые культуры, вообще нуждаются в ежедневном опрыскивание.

Что касается полива, здесь все зависит от размера помещения. Если площадь не большая можно обойтись леечным поливом, а большие сады все-таки лучше обеспечить системой орошения.

Растения в зимнем саду

Последнее и главное, о чем нужно задуматься в организации зимнего сада загородного дома - это, конечно растения. Культуры, насаждающие это помещение должны быть разного размера и формы. Здесь могут присутствовать, как большие растения (доминанты), в роде разного рода пальм, так и растения средних размеров, например спатифиллум или аспидистра. И, на каком бы виде цветов вы не остановились следует отдавать предпочтение более выносливым и неприхотливым культурам.

Конструкция зимнего сада

Конструкция для зимнего сада состоит, как правило из каркаса и остекления. В качестве материала для конструкции выступает алюминий, ПВХ, древесина и, в некотрых случаях, сталь. При выборе конструкции для сада следует учесть следующие моменты:

  • необходимо правильно определить размеры, учитывая статический характер зимнего сада;
  • обратить внимание на качество мест соединений конструкции.
  • перед тем, как устанавливать каркас, необходимо обеспечить отвод осадков и теплозащиту, а также выбрать место расположения элементов вентиляции и устройств солнцезащиты.

Зимний сад в квартире

В ограниченных условиях обычной городской квартиры тоже можно разместить кусочек лета. Лучшим местом для комфортной жизни растений будет являться окно на восточной или западной стороне, а идеальным вариантом, конечно лоджия, или балкон.

Последний хорош свободным пространством, но необходимо помнить, что в холодное время года, температура воздуха не должна быть меньше 12 градусов, а влажность нужно контролировать на уровне 60%.

Корректировать количество света можно с помощью жалюзи, а если, света все-таки не достает, то можно воспользоваться искусственным освещением.

С температурой также. Если тепла не достаточно, что обычно бывает с садом на лоджии, мы его утепляем. При недостаточной влажности поможет декоративный фонтан или аквариум.

Расположение зимнего сада в квартире

Если сад располагается возле окна, необходимо выделить его зону подиумом. Стены примыкающие к саду, также подлежат отделке. В качестве материалов здесь используется камень, дерево или фреска, натуральных природных оттенков. Голубой, желтый и коричневый. А, вот зеленый цвет, помимо растений применять не рекомендуется, так как на его фоне живой характер насаждений теряется.

Усилить и приумножить естественную красоту зелени можно, расположив по бокам сада зеркальные панели. Они расширят пространство и визуально увеличат количество натуральных элементов.

Для расстановки вазонов используют стеллажи или подставки разного уровня. Красиво свисающие вьюны можно подвесить в кашпо повыше. Если позволяет пространство, можно установить деревянные ограждения и каменные горки. Они будут гармоничным дополнением к естественной зелени сада.

Подбор растений для зимнего сада

Чтобы определить какие растения будут обитать в вашем зимнем саду, необходимо определиться с типом сада. Это значительно упростит уход и обеспечение комфортных условий всем без исключения растениям. Если ваш сад тропический, то постоянная температура в нем не должна быть менее 18 градусов и больше 26. Все растения для этого сада берут теплолюбивые. Они не любят яркого прямого света, поэтому лучше использовать рассеянное освещение. В зимнее время года необходимо обеспечить растениям дополнительный свет, так чтобы их световой день равнялся 12 часам.

Растениями тропического вида являются орхидеи, антуриумы, а также всеми любимые диффенбахии и драцены. Кроме того, частыми жильцами такого зимнего сада являются эффектная стрелиция, модная аглаонема, юкка, бегония, монстера и другие.

Следующий вид сада - субтропический. Особенности его условий в достаточно прохладной зимовке. Приемлемая температура может быть не менее 12 градусов, при влажности 70%. Умеренный режим прекрасно подойдет мирте, розе, всем цитрусовым, пальмам и хвойным культурам. Из цветущих красавиц идеально впишутся китайский розан, каладиум и валлота.

Дизайн - проект зимнего сада

Как мы уже говорили, зимний сад - это не набор расставленных по периметру горшков и кашпо. Это гармоничная композиция, которая в любое время года, должна сохранять свою эстетичность. Природные создания идеально дополнят скульптуры, небольшие фонтаны, пеньки и декоративные камни. В одной тематике должна быть выдержена и мебель присутствующая в зимнем саду. Вообще, характер интерьера зимнего сада определяется индивидуально, в зависимости от личных предпочтений. Но, существует ряд основных стилей, которыми можно руководствоваться для создания гармоничного сада.

Зимний сад в классическом стиле

Зимний сад оргнично  будет смотреться в стиле "классицизм". Классика стиля для зимних садов берет свое начало в Англии. Именно здесь зимний сад, является неотъемлемой частью большинства домов. Здесь, англичане пьют чай, принимают гостей и просто отдыхают. Главной архитектурной чертой классических оазисов является прозрачная многоскатная или двускатная крыша, а также витраж и декоративные раскладки. В качестве цветового решения, используется оттенки голубого, зеленого и розового. Мебель, как правило, искусственно состарена и хорошо смотрится в деревянном варианте.

Зимний сад в Итальянском стиле

Те, кто побывал в Италии, наверняка хотели бы взять с собой кусочек её тепла и солнца. Для них и всех, кто не равнодушен к удобному изяществу, подходит зимний сад в итальянском стиле. Главной его отличительной чертой является южное расположение на возвышенности и патио. Исполнить крытую трассу без стен в условиях российского климата сложно, поэтому здесь применяется остекление стен. В качестве отделочных материалов используется выгоревшее на солнце дерево и состаренная керамика. Неотъемлемым элементом сада в стиле Неаполитанской виллы, считается также скульптура и водоем правильной геометрической формы.

Зимний  сад во Французском стиле

Любителям произвести фурор и превзойти всех в парадности и шике, подойдет торжественность французского стиля. При всей своей помпезности, французский стиль достаточно элегантный и изысканный. Он идеально подойдет, как для приема гостей, так и для комфортного уединения. Чтобы организовать сад в такой стилистике, можно вспомнить роскошь барокко. Голубой, розовый, золотой и белый - именно те цвета, что характеризуют французскую классику.

Интерьер зимнего сада в Японском стиле

Организовывая японский сад в своем жилище, необходимо постоянно руководствоваться правилами минимализма и символизма. Это основополагающие законы, от которых ни в коем случае нельзя отступать. Кроме того, японский дизайн должен быть дополнен элементами трех стихий: земли, воды и воздуха.

Такой сад подарит не только эстетическое удовольствие, но также, станет неиссякаемым источником энергии и жизненной силы.

Африканский зимний сад

Экзотика Африки, в последнее время, все чаще вдохновляет дизайнеров. Яркие краски, динамика и неограниченный простор для творчества рождают необыкновенные проекты для интерьера, и зимний сад не стал исключением.

Чтобы сотворить эпическое чудо у себя дома, нужно вспомнить жилище самих африканцев. За основу, как правило, берется дерево, а остальное - это, в основном, декоративные природные элементы. Клыки животных, перья птиц, слоновая кость и эбеново дерево - вот идеальные украшения зимнего сада в африканском этно-стиле.

Зимний сад в скандинавском стиле

Покой, комфорт и сдержанность будут главенствовать в вашем саду, если вы оформите его в скандинавском стиле. Ничего лишнего, только порядок, уют и добротность - это то, что характеризует интерьеры северных стран. Главный принцип этого стиля простота. А, главные элементы это камень, водоем и дикорастущие растения.

Зимний сад своими руками

Рассмотрев виды садов и их основные нюансы, мы задались вопросом, - «А можем ли мы сделать зимний сад своими руками?»

Полагаем, что вполне реально, но не просто. Для стабильного обеспечения необходимых условий нужно соблюдать все необходимы инженерные правила конструкции, которые подарят комфортные условия вам и вашим зеленым соседям.

Оградив себя от забот, сделав выбор в пользу сада на заказ, мы плавно переходим к главному, - « Какова же цена зимнего сада?». На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь стоимость зимнего сада складывается из множества факторов. Во-первых - это площадь постройки, во-вторых, характер задействованных материалов для каркаса и остекления, и в-третьих - функциональные возможности, которые сад сможет продемонстрировать в течении года.