Вы здесь

X

Офис Soundcloud в Берлине

Новая штаб-квартира всемирно известной онлайн-платформы SoundCloud занимает три этажа и примерно 4000 квадратных метра в здании старой пивоварни недалеко от места, где располагалась Берлинская стена. Комплекс, разработанный для размещения многообещающих стартапов, станет офисом для 180 берлинских служащих сервиса по обмену музыкой в сети. Предвосхищая будущий рост постоянно расширяющейся компании, просторные офисы рассчитаны на размещение 350 рабочих мест. 

Чтобы обеспечить компанию и ее новую штаб-квартиру собственной пространственной индивидуальностью и правильным архитектурным обрамлением для плодотворной работы, SoundCloud нанял студию KINZO превратить новое помещение в пространство, поощряющее и стимулирующее производительность и креативность.  Платформа предусмотрела приветственный маяк в обстановке берлинского офиса, который формирует компанию и эволюционирует с SoundCloud с течением времени. На этом фоне преображение KINZO подчеркивает правила офисного дизайна с материальным воплощением виртуального сообщества. 

Новый дизайн сохраняет старую заводскую атмосферу и подчеркивает особенности места, чтобы создать правильное пространство для молодого и расширяющегося бизнеса. 

Все помещения в новом офисе – от открытых рабочих пространств и кафе до различных тематических кабинетов – представляют собой гибкие сценарии для использования и укоренившуюся культуру постоянного обмена творческими идеями. Благодаря легким акцентам, введенным по мере надобности, настроения меняется от общего к личному, от шумного общественного к уютному почти домашнему. 

Чтобы сохранить дух фабрики специалисты KINZO решили оставить облик старой пивоварни, выставив на общее обозрение старую кирпичную кладку и детали потолка. Подчеркивая эту эстетику, все технические установки оставлены на виду, извиваясь на открытых пространствах в орнаментально-функциональном узоре и противопоставляя старое и новое. 

Единственное существенное изменение первоначальной архитектуры находится между двумя нижними уровнями. Здесь двухэтажный атриум и лестница служат основным местом коммуникации нового офиса SoundCloud. Разнообразные и универсальные пространства могут подстраиваться под различные нужды, благодаря гибкой архитектуре, они могут служить хоть стойкой ресепшна, хоть баром и кинозалом. 

В то же время, основной нитью по всему дизайну здания проходит основное направление работы компании – звук. Необходимая и часто пренебрегаемая часть каждого пространства, важная в данном случае из-за своих функциональных, рабочих и брендовых качеств, акустическая составляющая занимает не последнее место в новом дизайне. KINZO экспериментирует с акустическими материалами, используя их не только по прямому назначению. Наполненные новым значением, они образуют, например, специальные светильники или абстрактные звуковые волны и рассеиватели света, расположенные под потолком. 

KINZO остался верным своему целостному подходу и не просто создал офис для компании, но и учел все особенности этой компании. Архитекторы смогли сотворить прекрасное место для будущего роста и эволюции SoundCloud.