Вы здесь

X

Офис рекламного агентства BBDO, Москва

Главным вызовом, с которым столкнулись архитекторы студии Nefaresearch, была реконструкция четырехэтажного здания бывшей фабрики 19 века и превращение ее в офис для рекламного агентства BBDO.  Стиль офиса должен был больше походить на центр искусств, чем на традиционный офис. Целью было создание динамичной и современной картинки в цветовой палитре BBDO (красный, белый, серый и черный), которая бы охватывала и объединяла все офисные пространства, но в то же время разделяла их на функциональные зоны. Также проект должен был отражать креативность и нестандартное мышление. 

Архитекторы предложили сделать первый этаж в виде витрины, которая будет олицетворять образ компании. Главный вход был сделан в авангардной форме. 

Проект охватывает полностью четырехэтажное здание. Первый этаж предназначен для посетителей, на остальных трех располагаются рабочие места. Стойка ресепшн на входе разделяет людские потоки: работников компании, направляющихся на свои места, и гостей и клиентов, пришедших на встречу или в кафе. Кафе легко трансформируется и обладает рядом дополнительных функций, там проводятся семинары, обсуждения и обзоры дизайна, тестирование технологий цифровой лаборатории. Другими словами, это пространство является общественным центром агентства.  

Красная конструкция представляет собой ресепшн и бар, и словно вырастает из стен здания. Развиваясь в пространстве, она растет, привлекая внимание и превращаясь в целые комнаты в одном месте, или исчезая, за исключением пары акцентов, в другом. Дизайнерское решение позволило решить проблему разделения пространства и коммуникаций. Эта красная конструкция может быть принята за навигатор для посетителей. В рабочих зонах она сжимается в кубическую форму, и чистота ее линий вдохновляет агентство на новые идеи. 

Рабочие зоны примечательны своей планировкой. Она была вдохновлена типичной проблемой рекламных агентств – постоянными изменениями структуры агентства, постоянным изменением количества работников и отделов, их внутренними отношениями. Рекламное агентство очень чутко реагирует на окружающую обстановку, а значит, рабочие зоны должны быть приспособлены к изменениям.  Закрытое административное пространство расположено в центре каждого этажа и выполняет функцию кабинета и конференц-зала: в зависимости от потребностей оно может легко превращаться из одного в другое. Из-за своей формы оно воплощает идею «внутренней архитектуры». Вокруг этих «внутренних домов» вдоль окон располагаются мобильные офисные места, перемежаемые зонами отдыха. Благодаря такой структуре всю обстановку можно легко изменить без глобального ремонта и вмешательств. А на верхнем этаже высота потолков позволила сделать специальные антресольные зоны для отдыха и уединения.