Вы здесь

X

Yoga Deva’s studio, Джилберт, США

Хатха-йога – древняя форма йоги, которая пришла к нам из пятнадцатого столетия, пройдя сквозь множество поколений. Эта практика йоги вдохновляет учеников «найти свой центр», и можно было бы подумать, что этим «центром» является недавно построенная  студия Yoga Deva’s в Джилберте в штате Аризона, США.  

Yoga Deva’s studio является центром, фигурально и буквально соответствующим этой мантре.

Посетители, входящие в школу, сначала проходят через тонкую полосу коридора. Слабое освещение создает эффект спокойствия, настраивая учеников на правильное расположение духа перед уроками. Места выстроены в линию напротив восточной стены, покрытой фанерой из грецкого ореха, а лицом они направлены на стену покрытую алюминием и золотом. Уравновешенная комбинация материала и цвета притягивает взгляд к стене цвета электрик в конце прохода, и вдохновляет посетителей исследовать остальную часть школы. Их наградой становится просторная студия, заполненная дневным светом, где массивные перевернутые своды, бегущие вдоль потолка, создают иллюзию облаков. Зеркала во всю длину позволяют ученикам наблюдать за своими движениями, а так же создают иллюзию расширения пространства. 

Путь сквозь это пространство состоит в том, чтобы всмотреться в значимые детали, такие как синяя мозаичная стена или изящный цветок в горшке; таких деталей достаточно, чтобы добавить индивидуальность и цвет, но слишком мало для того, чтобы получился беспорядок. Например, белая статуя Спящего Будды украшает полку, в то время как большая белая скульптура половины лица человека служит столом в раздевалке.