Вы здесь

X

Яркое пространство в университете, Бангкок

Сегодня ведутся многочисленные дискуссии о современном образовании. Как и где оно должно происходить в эпоху цифровых технологий и Интернета. Школы и университеты приспосабливают свою образовательную среду к современности. Неформальное студенческое пространство Бангкокского университета, Таиланд, разработанное дизайнерами из бюро Supermachine Studio, является экспериментальным проектом этой адаптации.

Территория площадью 1000 квадратных метров находится под многочисленными этажами с лекционными залами и традиционными аудиториями Бангкокского университета. Бывшие профессорские кабинеты были преобразованы в зону со множеством возможностей для учёбы и отдыха именно для студентов. Большую часть нижнего этажа занимает «Пещера для чтения», где можно как уединиться с  книгой одному, так и организовать индивидуальные занятия или групповые  обсуждения. 

На первом этаже все стены в помещениях покрывают выпуклые рёбра. Второй этаж предназначен для более активного времяпровождения. На этом этаже находятся два домика. В розовой избушке в белый горошек, выступающей над первым этажом, находится караоке-клуб. В деревянном домике организовано помещение для музыкальных репетиций. Тут также могут проводиться небольшие студенческие мероприятия.

Вокруг домиков продумана игровая зона. Тут можно поиграть в бильярд. Вот только размер бильярдного стола значительно больше традиционного. Он значительно длиннее и на нём можно установить дополнительные передвижные лунки.

Среди «усовершенствованных» предметов в игровой зоне есть гигантская мишень для игры в дартс, в которую никто не сможет промахнуться, и закругленный стол для пинг-понга.

Для девушек есть специальное место для того, чтобы поправить макияж и место для танцев. Расслабиться и забыть о стрессе можно в зоне, оформленной в кунг-фу стиле.

Два уровня неформального студенческого пространства связаны двумя лестницами. Ступеньки одной из них разрисованы сценами из манга (японские комиксы), а другая  лестница - винтовая - находится внутри огромной панды. Кстати, этот полый медведь ненадолго останется пандой. В будущем студенты смогут его превращать в кого угодно. 

Этажи связаны не только лестницами, но и сетью «дыр»: перископом, стеклянной дыркой, пожарным спусковым столбом и одной открывающейся дыркой для заказа и подачи напитков.