Вы здесь

X

Кофейня Stock Coffee, Сербия

Arhitektura Budjevac, архитектурная студия из Сербии получила задание создать свежий образ для кофейни, первой из будущей сети Stock Coffee. Чтобы преобразовать бывшее торговое помещение в кофейню мастера студии убрали все ненужные элементы интерьера, обнажив бетонный потолок, стены, балки и колонны. 

Кофейня состоит из двух L-образных пространств, расположенных одно над другим, они визуально и пространственно соединены атриумом. Большая стена, длиной в 10 метров и высотой в 5, протянута вдоль всего помещения и служит доской для записей: она разрисована вручную молодой сербской художницей Еленой Илич (Jelena Ilić). Такой образ стены является результатом сотрудничества студии с художницей. Чтобы разбавить пространство и добавить нотку гостеприимства, некоторые стены отделаны деревом, которое выделяется на фоне необработанных бетонных элементов. 

Мебель подобрана таким образом, чтобы сделать атмосферу в кофейне расслабленной и неформальной. Большинство стульев выкрашены в черный, однако есть несколько бежевых, навевающих ассоциации с кофейной пенкой. Кофейные столики сделаны из светлого дерева, что добавляет теплоты в помещение. Некоторые старые металлические трубы оставлены в пределах видимости, проходя по обоим этажам, но на них нанесено специальное покрытие, чтобы они казались мягче. Кофейня занимает площадь в 105 квадратных метров, в ней около 50 посадочных мест. 

Освещение, создаваемое сочетанием металлических светильников с бумажными лампами, добавляет мягкости все обстановке и отлично вписывается в общий промышленный облик. 

Интересный трюк решили применить в санузле, разместив на зеркале надписи, поощряя делать посетителей «селфи» в зеркале и делиться ими в социальных сетях, тем самым рекламируя заведение.