Вы здесь

X

Интерьер собора на Мальорке

После своего пребывания в Италии Пере Кампинс-и-Барсело, епископ Мальорки, решил полностью обновить интерьер величественного готического собора в городе Пальма, дабы он соответствовал изменившимся богослужебным нуждам. В августе 1901 года он приехал на строительную площадку Саграда Фамилия, чтобы обратиться к Антонио Гауди за помощью в осуществлении столь дерзкого плана. Возможность реконструкции была одобрена лишь в начале марта 1902 года. Но такая задержка позволила архитектору утвердиться в принятом решении. 26 марта он отправился на Мальорку, чтобы изучить все детали предстоящей работы.

Главная задача, стоявшая перед Гауди, заключалась в преобразовании интерьера собора. Сложнее всего было сдвинуть из центра храма в алтарное пространство величественные хоры, выполненные в готическом стиле и стиле эпохи Возрождения, что позволило бы переместить вперед алтарь. К этим сугубо архитектурным работам прибавлялись другие, художественного плана, например создание новых кафедр, декоративное украшение капеллы Святой Троицы и установка навесного балдахина.

Как только хоры были перемещены, Гауди решил украсить их стены природными мотивами. Эту работу архитектор доверил Хосепу Жужолю, предложившему великолепное яркое, красочное решение. Гораздо труднее было превратить главный алтарь в отдельно стоящую конструкцию с целью проведения литургий ближе к верующим.

Над новым алтарем предполагалось подвесить балдахин из кованого железа, выполнявший также функцию светильника. Это великолепное изделие, разработанное совместно Гауди и Жужолем, считается одним из главных элементов проекта реконструкции собора.

В отсутствие Гауди возглавить работы было поручено Жуану Рубио, верному ученику архитектора. Среди других сотрудников Гауди были художники Жуакин Торрес-и-Гарсия, Иу Паскуал и Жауме Льонгерес, изготавливавшие новые витражи для окон алтарного пространства. Из-за перестановки главного алтаря стала видна капелла Святой Троицы, что вынудило Гауди сделать световыми ее глухие готические окна. Украшая их, архитектор черпал вдохновение в Лоретанской литании; в 1905 году были закончены только два из них, а также окно-«роза».

Кроме того, Гауди разработал некоторые сооружения для литургических нужд и различные предметы меблировки собора, в том числе сам алтарь, балюстраду алтарного пространства, складную лестницу, позволяющую поближе рассмотреть распятие, небольшую скамью, табурет и пюпитр для хоров.

Постепенно, и особенно после 1905 года, епископ потерял интерес к столь кропотливой реставрации, длившейся уже несколько лет. В 1914 году Гауди решил прекратить работы, оставив реставрацию собора в Пальме незавершенной. Свидетельством столь неожиданной остановки служит предварительный макет балдахина, выполненный из дерева и картона и до сих пор возвышающийся над главным алтарем.

Реконструкция собора потребовала не только перепланировки внутреннего пространства, но и создания новых предметов мебели, например столиков из кованого железа, скамей, скамеечек для молитвы, а также светильников и литургических предметов. При проектировании этих изделий архитектор придерживался готического стиля, о чем говорят, например, формы исповедален.