Вы здесь

X

Интерьер пекарни, Гондомар, Португалия

Работники архитектурного агенства «PauloMerliniarquitectura» поработали на славу над интерьером известной пекарни в португальском городе Гондомар. Дизайнеры сконцентрировали свое внимание на знаниях об анатомии человека, а именно реакции мозга человека на внешние стимулы. Им удалось добиться того, что каждый из тех кто решился посетить эту пекарню и посидеть с чашечкой кофе и булочкой – получили истинное удовольствие и выходя из нее становились  чуточку счастливее и добрее.

Перед тем как разработать стилистику пекарни, сотрудники «PauloMerliniarquitectura» побывали в различных похожих местах, чтобы не копировать какие-то идеи, а чтобы понять в первую очередь как делать не стоит. По словам дизайнеров одной из главных ошибок, которую они встречали, стало то, что в большом количестве кафе находилось только одно помещение. Такой подход к внутреннему дизайну не учитывает фактор настроения человека, который посещает это заведение, также не учитывает он множество других факторов: человек идет один, или вместе с компанией, хочется пообщаться, почитать книгу или просто посидеть подумать.

Дизайнеры для этого проекта продумали три вида пространства, благодаря чему посетитель обладает возможностью сесть в том месте, которое наиболее подходит под его настроение в конкретный день или в конкретнее время суток.

С целью привлечения посетителей, маркетологи провели исследования с целью понимания, какие факторы влияют на заинтересованность людей в посещение заведения со стороны улицы. А ведь это на самом деле очень интересный вопрос, так как в больших, современных городах находится так много лишней информации с разных сторон, что мы уже на подсознании привыкли ее не воспринимать и вообще не обращать внимание на нее.

Дизайнеры решили сделать ставку на свет. Если брать во внимание расположение пекарни, сотрудники «PauloMerliniarquitectura» решили, что человек, который подходит к ней, первым делом заметит потолок. Непосредственно с ним и проделали дизайнеры очень большую работу. В помещении ресторана появился еще один решетчатый потолок из дерева, благодаря которому пекарня наполняется приятным отраженным светом, и в свою очередь избавляется от неприятного звукового фона, который исходит от ламп.

Помимо этого исследования показали, что если в таком заведении есть формы и цвета, которые вызывают на подсознании ассоциации с пищей, очень сильно усиливает чувство голода у людей. В итоге получилось, что дизайнеры взяли самую популярную продукцию пекарни, на основании этой продукции подобрали усреднённый цвет и оттенок и перекрасили в него все стены. В некоторых местах авторы проекта решились «растопить» потолок, чтобы напомнить посетителям о глазури торта.

Дизайнеры потрудились на славу и пекарня стала действительно украшением города. Помимо интерьера заведения, они разработали обновленный логотип для нее, отсылки которого можно наблюдать в интерьере.