Вы здесь

X

Галерея плитки, Лондон

Компания Capitol Designer Studio (CDS) является одним из ведущих поставщиков керамической плитки в Великобритании. Представители компании обратились к двум дизайнерам Лили Дженкс (Lily Jencks) и Натаниелю Доренту (Nathanael Dorent), с целью получить какую-нибудь неожиданную инсталляцию в своей небольшой галерее плитки в Лондоне, расположенной в районе Праймроуз Хилл. Завершенный проект был назван «PULSATE» (Пульсация).

Одной из задач, которая стаяла перед дизайнерами, стала организация пространства, которое показывало бы посетителям магазинчика огромный декоративный потенциал керамической плитки. 

На каждую поверхность в помещении была положена плитка одного из четырёх выбранных однородных цветов. Дизайнеры черпали вдохновение в разнообразных завораживающих примерах поп-арта (оптического искусства), а также в некоторых принципах гештальтпсихологии. Плитка была выложена в виде зигзагообразного узора, при помощи которого искажается перспектива. 

Натаниель Дорент поясняет: «Это всего лишь простой узор ёлочкой, но мы перенесли его в трёхмерное пространство, чтобы создать нечто по-настоящему потрясающее».В проекте использовалась плитка одного размера, поэтому её нужно было класть аккуратно и тщательно, чтобы рисунок выглядел цельным. «Для того чтобы получить действительно яркий и волнующий узор, мы, подобно пульсирующей волне, плавно переходили от тёмного к светлому и обратно», – подчёркивает Лили Дженкс.

В основу проекта также легла идея о том, что магазин должен быть не просто функциональным пространством для потребления, а зоной, в которой найдётся место для архитектуры и приключений. Пол помещения имеет наклон и прямо из него и стен вырастают скамейки, которые под определёнными углами достаточно сложно заметить. Внутри этого магазина-галереи бывает непросто сразу понять, чем является то, на что упал твой взгляд.

Инсталляция останется на своём месте в течение девяти месяцев. За это время в галерее планируется провести ряд мероприятий, среди которых будут лекции, фотосессии и презентации продукции.