Вы здесь

X

Интерьер маленькой квартиры от Ирины Дымовой

 Владельцы маленьких квартир встречаются с немалыми трудностями при оформлении своего компактного жилья. Как разместить все вещи и мебель, да еще и сделать так, чтобы квартира смотрелась красиво и стильно, а кроме того, чтобы людям было удобно жить? Это непростой вопрос, однако варианты ответа здесь есть. Некоторые секреты создания правильного интерьера небольших квартир раскрывает известный московский дизайнер Ирина Дымова, которая, кстати, сама является владелицей и по совместительству декоратором типовой однокомнатной квартиры. Здесь, правда, есть одно «но»: это жилье для Ирины непостоянное, нечто вроде рабочего кабинета и приемной: здесь она разрабатывает свои проекты, ведет переговоры и иногда остается ночевать. Однако сами принципы организации интересного и живого пространства остаются в силе, поэтому прислушаемся к ее советам и присмотримся к ее квартире повнимательнее.

Нам потребуется решить несколько задач: во-первых, визуально расширить тесную квартиру, сделать так, чтобы она казалась больше и выше. Ирина Дымова советует окрасить потолок на тон светлее, чем стены – это позволит немного раздвинуть пространство. Впрочем, в ее уютной квартире стены и потолок имеют один, светло-бирюзовый, оттенок. В таком приеме тоже есть свои преимущества: это объединяет различные жилые зоны, дает эффект однородности и простора. Для решения этой задачи вполне можно пользоваться яркими, смелыми оттенками, это придаст комнатам глубину. «Не стоит бояться насыщенных или только монохромных цветов, ведь существует 40 оттенков белого и столько же оттенков черного цвета. Всегда можно найти подходящий тон, который создаст атмосферу», - поясняет Ирина Дымова. Особую актуальность, по мнению Ирины, имеют интерьеры, выполненные в палитре природных оттенков, они вне моды. Что касается использования насыщенных тонов, то при оформлении ее красивой однокомнатной квартиры это правило было поставлено во главу угла. Так, в гостиной (она же кабинет) размещены элементы смелого ярко-оранжевого цвета: кресло, столик, ковер, подушки и детали картин.

При создании красивого интерьера небольшой квартиры также лучше отказаться от излишнего декора, сосредоточившись на функциональности. Кроме того, предпочтительнее использование крупных вещей. К примеру, в прихожей у Ирины Дымовой размещено большое антикварное зеркало, которое само по себе является отличным инструментом визуального расширения пространства, а также встроенный шкаф размером 1,5 м². И этого достаточно!

Еще одна актуальная задача при оформлении интерьера маленькой квартиры – это выбор стиля. Здесь дизайнеры единодушны – лучшим стилем для однушек и небольших двухкомнатных квартир является минимализм. Но и здесь возможны варианты. Интерьер маленькой квартиры-студии Ирины Дымовой вполне классический, но с вкраплением современных элементов. «Столовая, кухня, гостиная, кабинет и спальня на площади 37 м² – это эксперимент над пространством», – говорит Ирина Дымова. И она экспериментирует: размещает заметную хрустальную люстру с лепной розеткой, которая, как правило, является приметой просторных помещений. «Люстра - это непременный атрибут всех моих интерьеров», – подчеркивает дизайнер. Что же, хрустальное чудо не кажется лишним и чужеродным в красивом интерьере маленькой однокомнатной квартиры Ирины Дымовой. Шикарная люстра делает комнату торжественной, праздничной и даже дает больше воздуха.

Детали играют важную роль: так, в квартире Ирины Дымовой подушки и покрывало – из красивейшей английской ткани, а кровать с металлическими шишечками изготовлена на заказ. Картины радуют глаз, а обои в виде корешков книг на рядах полок, которые наклеены в спальной нише, создают глубину. Крошечная «спальня» отделена от рабочей зоны с помощью ярких штор. Кстати, использование ширм и штор, а также избавление от дверей (в целях экономии места) – являются также еще одним действенным приемом создания красивого и удобного интерьера однокомнатной квартиры.