Вы здесь

X

Винные погреба Гуэль, Барселона

В 1870 году Эусебио Гуэль приобрел старинный сельский дом с прилегающими к нему территориями на Средиземноморском побережье к югу от Барселоны. Первоначально Гуэль намеревался использовать этот земельный участок для строительства Охотничьего домика и в 1882 году поручил Антонио Гауди разработать его проект, который так и не был претворен в жизнь. Архитектор сделал чертеж удивительного кирпичного здания с готической башней; в нем причудливо сочетались шестиугольные формы.

В конце концов, в 1895 году Гуэль решил заняться приобретенными виноградниками и отреставрировать старый здешний дом и средневековую башню. Строительные работы он поручил Гауди, который привлек к работе Франсеска Беренгер-и-Местреса (1866-1914), также уроженца Реуса и к тому же сына одного из первых школьных учителей архитектора. Работы были закончены в 1897 году.

Совместная деятельность двух зодчих породила путаницу при установлении авторства ряда сооружений. Беренгер так и не получил архитектурного образования, но это не помешало ему работать вместе с Гауди с 1887 года вплоть до самой смерти. Окончательный проект Винных погребов был подписан Гауди, и во многих архитектурных элементах чувствуется его влияние. Однако очень трудно с уверенностью определить, где начинается работа Гауди и где заканчивается работа Беренгера. Гауди сам запутал ситуацию, заявив незадолго до смерти своего помощника, что тот был мозговым центром проекта. На самом деле он хотел отдать должное Беренгеру, в то время уже тяжелобольному. Впрочем, когда в 1916 году Гауди посоветовал архитектору Амосу Салвадору посетить Гарраф, он положил конец спорам, назвав здешнее здание своей лучшей работой.

Существует только один документ, подтверждающий авторство Винных погребов. В историческом архиве Сиджеса хранятся оригинальные чертежи проекта, датированные 1895 годом и подписанные Гуэлем и Гауди.

Проект предусматривал создание протяженного здания с наклонными стенами, прилегающего к средневековому дому, который должен был выступить в роли хранилища для вина. В новом строении Гауди решил разместить на верхнем этаже капеллу, на втором этаже - апартаменты управляющего поместьем и на первом этаже - каретный сарай. Асимметрия фасадов и объемов, отказ от полуциркульных арок в пользу параболических, равно как и отсутствие горизонтальных линий (типичных для эпохи Возрождения), чередование пустых и заполненных участков - все это характерно для стиля Гауди. Общее решение Винных погребов Гуэль напоминает средневековые строения. Параболические арки вызывают ассоциации как с готическими стрельчатыми, так и с римскими полуциркульными арками. В основе поперечного сечения здания лежит треугольник; дымовые трубы и шпиль звонницы подчеркивают впечатление устремленности здания вверх. Новое сооружение было соединено с уже существовавшими несколькими мостами.

Расположенный при входе в архитектурный комплекс домик привратника щеголяет величественным портиком, украшенным тяжелыми цепями, словно преграждающими путь входящим. Весь ансамбль несет ярко выраженный отпечаток экспрессионизма, характерного для стиля модерн.

Творческое воображение Гауди не знало границ, и поэтому он очень редко повторялся. Доказательством является разнообразие дымовых труб, венчающих ансамбль Винных погребов. В этом ансамбле Гауди вновь использовал в качестве декоративных элементов шрифтовые композиции: некоторые элементы декора напоминают буквы, отсылающие к фамилии Гуэль.