Вы здесь

X

Дизайн кухни в стиле прованс

Стиль прованс рождает ассоциации с деревней и присущему деревне колориту. В то же время он сочетает в себе романтичность с изящностью. Убранство комнаты способно  отвлечь от дневных забот и городского шума. Кухня, выполненная в стиле прованс, хороша тем, что одновременно является классической, и в то же время  достаточно простой, лишенной  декора . Рассмотрим основные приметы стиля.

Цветовое решение для кухни

Стиль прованс определяется однотонным цветом, с оттенками горчицы, оливок, лаванды и песка. Мебель может быть цвета бирюзы, голубого неба или жёлтой акации. В качестве фона можно использовать белый цвет или применять его, как дополнение.

Кухня в стиле прованс цветовая гамма

Применение натуральных материалов

В стиле прованс исключают применение искусственных материалов. Натуральные материалы используются традиционные: камень, дерево, металл. Допускается применение керамики, мозаики. Покупая плитку, нужно подумать над тем, чтобы она гармонично вписалась в интерьер кухни. Уместна будет клинкерная плитка, кирпичная стена в зоне фартука кухни. 

натуральные материлы

Освещение на кухне

Лучший  вариант -дневное освещение. Окно лучше не затенять шторами. Для штор подойдут полупрозрачные ткани, хорошо пропускающие лучи солнца.

Шторы прованс на кухне

В качестве искусственного освещения   в интерьере кухни выступает верхний свет: люстры, точечные светильники. 

Светильники в стиле прованс

Идеально подойдет люстра с цветочным рисунком в металлическом обрамлении, или люстра с абажуром из ткани и кружева, или стеклянный светильник в виде фонаря. Желательно выбрать люстру небольшого размера. Не подойдут для кухни в стиле прованс светодиодные ленты и ультрамодные светильники в стиле хай-тек. Точечные светильники должны быть незаметны, либо стилизованы, например, в виде свечей. Ретро-светильники внесут нотку романтики на кухню.

Мебель на кухне в стиле Прованс

Мебель на кухне должна быть светлой, напоминать деревенские мотивы. Желательна мебель с трещинкой или щербинкой. Всё это отвечает требованиям стиля прованс.

Идеально подойдёт старинная мебель, но она сейчас стоит дорого. Существуют специальные технологии, позволяющие предать современной мебели состаренный вид. 

На маленькой кухне может быть угловой столик или стол со стульями. Не маловажное значение для стиля прованс имеют открытые полки или полки со стеклянными дверками. На них может находится красивая посуда или стилизованные мелочи.

Оформление кухни в стиле прованс

Текстиль на кухне просто необходим. Занавески, салфетки, скатерти и чехлы на стульях должны быть из натуральных материалов. Можно использовать и часть синтетики в сочетании с хлопком или со льном. 

Текстиль должен полностью покрывать столы и стулья. Приветствуются маленькие подушечки. 

Салфетки предполагаются однотонными со скатертью. Кухонные полотенца, как правило, сочетаются с основной гаммой цвета. В стиле прованс широко применяются цветочные мотивы. Клетка с полосками тоже имеет место быть.

Стиль прованс будет не полным без мелочей, таких как: вазы, расписные тарелки, статуэтки, подсвечники, или птичьи клетки. Данные   предметы обильно украшаются  натуральными и искусственными цветами. С этими приятными деталями кухня будет выглядеть утонченно и изысканно. На стенке отлично будет смотреться картина, зеркало в деревянном обрамлении, живые или засушенные цветы. Они могут стоять в вазе или просто разложены на полке, на фарфоровой тарелке или в плетёной корзинке. Лаванда и петух должны присутствовать в оформлении кухни в стиле прованс. Ибо они символизируют Францию. Они могут быть на картине, в виде статуэтки или простым узором на скатерти, на вазе.