Вы здесь

X

Свет имеет значение. Белизна Северных стран

Скандинавские страны выработали тип зданий, которые отличаются малым количеством света зимой и долгими летними днями. Генри Пламмер, профессор университета Иллинойса, изучил различные феномены дневного света в северных странах. Его исследование затрагивает не только практические преимущества по использованию белого цвета для создания более ярких интерьеров. Значительно больше его интересуют световые эффекты, которые обыгрывают местную природу и даже людей.

Экстремальные изменения в погоде и дневном свете привели к тому, что в Скандинавии образовалась особенная атмосфера света, а архитекторы играют с белыми поверхностями, чтобы уравновесить долгие и темные зимние дни. Низкое положение солнца в северных регионах создает длинные тени, а солнечный свет проникает в помещения больше не сверху, а сбоку. Напротив, летними вечерами свет становится рассеянным. Генри Пламмер указывает на то, что несмотря на то, что Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия разнятся в топографии и растительности, особенный приглушенный свет в них одинаков.

Белизна – это центральный аспект того, как северные архитекторы приспосабливаются к окружающей среде. Пламмер выяснил в ходе своих исследований, что это явление прослеживается с 15 века до наших времен. Без сомнения, белые поверхности обеспечивают высокую степень отражения, поэтому используются, чтобы увеличить яркость интерьера в темное зимнее время, но, по мнению Пламмера, увлечение белым цветом также связано с красотой заснеженных пейзажей.

Ранние примеры белой архитектуры могут быть найдены в Дании в виде средневековых церквей, и этот подход до сих пор влияет на современные религиозные здания, например Церковь Дибкир. В ней концепт света исходит их трех направлений.

Низкий свет с северной стороны, чтобы выделить черное стальное распятие; более широкий луч с юга, размытый и мимолетный; поток света, льющийся прямо на алтарь, проникающий через отверстие в стене. Изогнутые стены оживляются неровной текстурой белых кирпичей. В похожем стиле построена церковь Багсворд. Ее автор Йорн Утзон объясняет: «Свет – главный элемент в этой церкви. Я сделал белые стены и белые потолки, что дневной свет, которого не так много в Дании на протяжении всего года, использовался в полной мере и производил впечатление, что внутри его больше, чем снаружи».

Концепт распространения белого, используя беленую штукатурку, белую эмалированную сталь и белый линолеум были введены Алваром Аалто в санатории Паимио в 1930-х, и достигло своего пика в Музее искусств в 1972 году, если верить Пламмеру. Оттенки белого покрывают стены, пол и потолки. Однако, сила чистого белого цвета – это не единственная характеристика северных построек. Природные настроения, создаваемые с помощью дрожащих световых узоров или мимолетность света и тени, также активно используемые приемы северной архитектуры.

Религиозные здания особенно широко представляют разнообразие временных концептов. Они представлены различными изменяющимися текстурами и специальными приспособлениями, которые изменяют свой внешний вид в зависимости от времени суток или времени года. Некоторые церкви известны характерным световым рисунком, который образуется во время утренней литургии, другие, наоборот, построены так, что солнечный свет делал нужный акцент в конце службы и привлекал внимание. Выдающийся пример впечатляющего процесса смены света и тени  - это церковь Пирккала. Алтарь в ней становится основой для причудливых световых проекций, из-за системы стекол, которые играют роль лупы и зеркала.

Другие архитекторы, например Аарно Руусувуори, избегают подобных эффектов, которые отвлекают от самой службы. Его видение солнечного света заключается в более абстрактном присутствии света. «Свет зарождается где-то, но человеку не нужно знать, где именно. Освещение не конечно само по себе. Но его значение в том, чтобы создать ощущение бесконечности вечности».