Вы здесь

X

Какие выбрать обои? 10 полезных советов

Прежде чем потратить много денег на обои для вашей комнаты, прочитайте эту статью и возьмите на заметку несколько простых приемов. 

Обои могут добавить в помещение дополнительную текстуру, цвет, узор или целую нарисованную картину, они могут изменить облик комнаты значительно сильнее, чем простая краска. Но как выбрать обои, чтобы они радовали глаз еще много лет? Как не потратить немаленькую сумму на узор, который разонравится вам через месяц? Наши советы могут помочь в выборе. 

Найдите и сохраните побольше картинок. Если вы еще не сделали этого, то начните сохранять картинки с изображениями комнат, в которых вам нравятся обои. Ищите в интернете, полистайте журналы, в конце концов, фотографируйте стены в кафе или прочих местах, где вам нравится. Рассмотрите изображения, найдите сходство, может быть, вы склоняетесь к восточному стилю? Или вам нравятся растительные орнаменты. Или, наоборот, геометрические узоры. Если вы назовете несколько тем, к которым склоняетесь в своих симпатиях, то это позволит сузить область поиска при выборе ваших идеальных обоев. 

Придерживайтесь своих предпочтений. Неважно, традиционный у вас вкус или вы склоняетесь к современному стилю, обязательно найдутся обои, которые придутся вам по душе – не нужно пересиливать себя и брать то, что не нравится, лишь бы взять. Остерегайтесь временных причуд, которые не похожи на ваш обычный стиль. Выбирайте обои так, сложно будете жить с ними всю оставшуюся жизнь.

Определитесь с толщиной линий. Да-да,  вы должны понять, какие линии в узорах вам больше нравятся – толстые или тонкие. Вне зависимости от вашего любимого стиля, будь то традиционный кантри, лаконичный хай-тек или классический интерьер, узоры на обоях и толщина линий в них могут сильно повлиять на облик комнаты.

Возьмите образец и поживите с ним. Это даже важнее чем в случае с покраской стен. Прикрепите кусок понравившихся обоев на стену и поживите с ним какое-то время. У вас будет время, чтобы понять сочетаются ли обои с обстановкой и текстилем в комнате и обратить внимание на то, как он выглядит в разное время суток при разном освещении.

Вы должны знать цель. Чего вы хотите от этих обоев? Чтобы они расширили пространство, добавили комнате цвет, сделали помещение теплее или, например, смягчили острые углы. А может быть, требуется скрыть недостатки стен? А кроме всего этого, спросите себя, какое впечатление вы хотите, чтобы эти обои производили? Вам требуется расслабиться после рабочего дня, вы хотите, чтобы они повышали настроение всем входящим? Подумайте. Если ваша цель – произвести впечатление комнатой, то вам не подойдут простые обои. Выбрать слишком трудно? Найдите побольше образцов и примеривайтесь, пока не выберете нужный.

Исследуйте больше текстур обоев. Кроме бумаги производители сейчас предлагают широкий спектр  материалов – сизаль, пробка, японский шелк и множество других. Обои могут имитировать камень, дерево, мрамор, технологии шагнули далеко за пределы обычного принта. Если, к примеру, вам нужно добавить теплоты и уюта в помещение, тогда обои с необычной текстурой могут стать отличным решением. 

Не забывайте про вид из смежных комнат. Особенно, если вы делаете одну акцентированную стену, важно не ошибиться с выбором. Выйдите из комнаты и встаньте в одном из смежных помещений, приглядитесь. Если у вас есть образец обоев, примерьте его на все стены. Рассмотрите, как он смотрится издалека. Хочется ли вам зайти в комнату с такими обоями?

Выберите правильное место, чтобы избежать усталости от рисунка. Помещения, где вы проводите меньше всего времени – коридор, ванная, гардеробная – там наименьший риск. Спальня, кабинет, столовая – также неплохой вариант для того, чтобы наклеить обои. Естественно, это не значит, что не стоит использовать обои в гостиной. Просто хорошенько подумайте, как часто вы планируете менять там обстановку и будут ли подходить под эту смену ваши обои. 

Посоветуйтесь с профессионалом. Свяжитесь с тем, кто неоднократно занимался поклейкой обоев, чтобы понять какое количество вам нужно. Если вы доверили декор комнаты дизайнеру, то тогда он должен рассчитать это количество. Особенно важный момент, если рисунок на обоях нужно совмещать, тогда может понадобиться больше материала. Количество лучше рассчитывать точно, обидно будет, если в какой-то момент обои закончатся, а в магазине их уже не окажется. С другой стороны, переплачивать за лишние рулоны тоже не хочется. 

Перед покупкой наберите больше образцов. Чаще всего, обои невозвратный товар. Причем, обратите внимание на то, что обои с одним рисунком, но из разных партий могут отличаться по текстуре. Некоторые компании производят большие по размеру образцы, они пригодятся вам, чтобы еще раз приглядеться к тому, как обои будут выглядеть на вашей стене. Перед покупкой, посмотрите на них еще раз, вы должны быть абсолютно уверены в своем выборе. А если вы в итоге выберете другие обои, то из имеющихся образцов можно сделать коллаж или подложку для вашей собственной инсталляции.