Вы здесь

X

Как выбрать цвет интерьера

Если вы уже определились со стилем вашего интерьера и знаете, сколько вы готовы на него потратить, то самое время задуматься: какой цвет вам выбрать. 

Вот несколько советов, чтобы быть уверенным.

Собирайте фото комнат, которые вам нравятся. Можете, в принципе, не ограничиваться только комнатами. Дизайнер из Сан-Франциско Эллиссон Каккома делится опытом: «Я вырезаю много фото из журнала Vogue, они очень вдохновляют и расширяют мою цветовую палитру». Приглядитесь, какие цветовые сочетания повторяются на разных фото чаще всего. Или, может быть, это один цвет, который вам нравится больше всего. 

Держите в голове мысль, что даже если вам очень нравится цвет, он необязательно хорошо будет смотреться в вашем интерьере. Калифорнийский дизайнер Алана Хоумсли советует: «Подумайте, какого настроения вы хотите добиться. Вам нужно, чтобы комната была яркой и веселой или темной и уютной? ». Если последнее, то, например, коричневый может и не быть нужным цветом, даже если вы его любите. 

Учитывайте ваше местоположение и количество света в комнате. Яркие, теплые цвета хорошо работают в жарком, солнечном климате, где солнце уменьшает их интенсивность. Но они могут смотреться не так выгодно в северных широтах.

Иногда лучшие цвета и оттенки можно найти прямо за собственной дверью - в растительности и окружающем ландшафте. 

Часто советуют искать цветовое вдохновение в своем гардеробе. Эллиссон не согласна с этим: «Только потому, что вам нравится носить этот цвет, не значит, что вам понравится жить в нем. И наоборот, цвет, который вам нравится в домашнем интерьере, вы возможно никогда не наденете на себя». 

Другой подход к выбору цвета – взять оттенок предмета, который у вас уже есть. В идеале – часть будущего интерьера, например, произведение искусства или ковер. Если вам нравится этот предмет, значит должны понравиться его цвета, повторенные в комнате.

После того, как вы выбрали цвета, где вы можете их использовать? Это сильно зависит от вашего уровня комфорта, а в некоторых случаях от вашего бюджета. Почему бюджета? Если вы захотите использовать какой-то трендовый цвет, то будьте готовыми сменить его, когда он выйдет из моды. «Следуйте тренду, только если вам нравится цвет», - советует Эми Лафф из Вирджинии. «Если вы хотите, чтобы ваш интерьер служил дольше, воздержитесь от следования моде или выбирайте те аксессуары, которые легко сменить, например, диванные подушки».

Бюджет также диктует условия, в зависимости от того, используете ли вы цвет в том, что менять впоследствии будет дорого, например диван, или в том, что легко может быть переиначено, к примеру, цвет краски на стенах или аксессуары. «Я считаю, что красный диван – это шикарно,» - говорит Эллиссон, - «но вы будете привязаны к этому цвету очень долго, потому что купить новый диван или даже сменить обивку на старом – довольно дорогое удовольствие. Хорошенько подумайте и взвесьте, сможете ли вы жить с этим цветом на протяжении большого количества времени».  

Если вы консервативны, то используйте нейтральные цвета для крупных предметов и акцентируйте их более яркими. «Не обязательно выбранный цвет должен быть доминирующим в комнате», - напоминает Эллиссон Каккома. «Вы можете использовать его лишь в аксессуарах, очень и очень немного. Вовсе необязательно, чтобы вся комната была в этом цвете».

Некоторые цвета изначально более универсальны, чем другие. Обычный голубой стул отлично будет сочетаться с множеством других цветов и даст вам возможно сменить цветовую палитру без замены стульев. А вот оранжевый стул уже не так прост в использовании.

Естественно, вам не нужно ограничиваться единой цветовой палитрой по всему дому. «Мне нравится менять цвета в зависимости от комнат», - говорит Эллиссон. Главное, чтобы во всех пространствах угадывалась единая мысль, этого можно добиться, например, выкрасив пол или потолок в один цвет по всему дому.

После того, как вы определитесь с цветом не торопитесь покупать краску. Выбирайте краску в последнюю очередь. Многие люди красят комнату и потом вынуждены искать аксессуары к ней, это сложно. Лучше сначала выберите текстиль, ковры, мебель, а затем уже покупайте краску нужного оттенка.