Вы здесь

X

Как отличить Ар Деко, Ар Нуво и движение Искусства и ремесел

Все они имеют в своей основе «искусство» (Art –искусство, в оригинале стили называются Art Deco, Art Nouveau, Arts and Crafts), но у каждого из этих трех стилей есть свой особый облик. В данной статье мы поможем понять, как сразу  понять разницу между Ар Деко, Ар Нуво и декоративно-прикладным стилем раз и навсегда. 

 

Ар Деко

Став популярным в 1920-х годах, стиль Ар Деко отмечал изменения, происходящие в современном мире – ажиотаж джазовой музыки, электричество, радио, небоскребы и искусства кубизма. Зигзаги и острые углы доминировали в стиле в 1920-х годах. Зеркала и черная лакированная отделка тоже были популярны, а также стекло и полированные металлы.

К 1930 году стиль Ар Деко начал принимать более мягкий вид с кривыми линиями, занявшими место острых углов. Ступенчатые формы, напоминающие архитектуры - в частности, Крайслер-билдинг, построенный в Нью-Йорке в 1930, - стали популярными.

Ар Нуво

Прокладывая свой путь во времени в конец 19-го века, узнаем, что Ар Нуво был стилем дня, хотя это не признавалось в то время. Ар Нуво сразу отличают от Ар Деко, благодаря “бичевым” кривым и изысканным украшениям, вдохновленным природой дизайном с изображением крыльев насекомых, цветов, перьев и лозы.

Ар Нуво был в большой степени под влиянием изобразительных искусств и активно использовал витражи, живопись, барельефы и тонкую работу по дереву и металлу, как в архитектуре, так и в дизайне интерьера. Если вы смотрели фильм «Властелин колец», то вспомните интерьеры эльфов в Ривенделле, если бы они появились в современных зданиях, их бы отнесли к стилю Ар Нуво.

Движение искусства и ремесел

Старейший из трех стилей, движение искусства и ремесел возникло в середине 19 века в Великобритании, как ответный ход против индустриализма. Движение искусств и ремесел пропагандировали возвращение к ручной работе при изготовлении товаров, в том числе и деревянной мебели, гобеленов, обоев, керамики и витражей.

Как и стиль Ар Нуво, искусства и ремесла находились под сильным влиянием природы, но мотивы были более прямолинейными - не в стиле Ар Нуво. Древесина интенсивно использовалась и почти всегда теряла естественный вид. Декоративные детали были ручной работы, из плитки и вазы, витражей.

Краткая шпаргалка для быстрого определения стиля:

Ар Деко: популярный в 1920-х и 1930-х годах; зигзаги, острые углы и ступенчатые конструкции; под влиянием джазаи небоскреба.  Стиль фильма "Великий Гэтсби".

Ар Нуво: популярный в конце 19-го века; "бичевые" кривые, вдохновленные природой конструкции; прецизионные металл и дерево. Ривенделл или знаки для парижского метро.

Искусства и ремесла: популярны в середине 19-го века; ручная работа и ручная работа по дереву, керамика, плитка, витражи; характер мотивов сделан просто; прямолинейные формы. Уильям Моррис и стиль бунгало.