Вы здесь

X

Как обустроить рабочее место для школьника

В сентябре дети возвращаются в школы, а вместе с ними учебный год начинается и у родителей. Правильно организованное рабочее место для домашних заданий может увеличить продуктивность ребенка и уменьшить неусидчивость. Родители поймут о чем речь: тот самый момент дня, когда вы делаете уроки с ребенком, готовите ужин и вдобавок иногда еще пытаетесь углядеть за младшим ребенком, всё это вместе со сборами на тренировку в спортивную секцию или на танцы. 

Вот несколько советов, которые могут помочь вам.

1.Создайте несколько рабочих мест, где ребенок может делать уроки. Отличная новость: рабочее место не обязательно должно быть одно и супер оборудованное. Энн Долин, автор книги «Советы и инструменты для легкого выполнения домашних заданий» говорит, что лучше иметь в доме два-три места, где ребенок может работать. «Передвижения с места на места могут повысить производительность», - утверждает Энн. Например, можно делать уроки за кухонным столом и за рабочим столом. Энн говорит, что родителям не нужно тщательно готовить место. «Оно не должно быть живописным. Главное, чтобы в комнате не было слишком много объектов, на которые ребенок может отвлечься». 

Чтобы облегчить передвижения между разными комнатами разместите канцелярские принадлежности (ручки, карандаши, маркеры, ножницы и прочее) в удобных переносных контейнерах. Разместить все необходимое до того, как ребенок сядет за работу важно, чтобы потом не прерываться каждые пять минут. Переносной контейнер или пенал с канцтоварами также удобен, чтобы взять его с собой на улицу или тренировку, пока к примеру один ребенок ждет другого.

2. Смените стулья. Джуди Шинкарик, директор департамента физической терапии в Вашингтоне, соглашается с тем, что смена обстановки улучшает продуктивность, но добавляет, что стул тоже может многое изменить. Она рекомендует разные стулья (или отсутствие стульев вовсе) для разных видов деятельности. Большинство детей не могут неподвижно сидеть на одном месте слишком долго. Некоторым детям пойдет на пользу стул-шар, который мягко покачивается, пока они работают. Едва уловимое движение стимулирует работу мышц и развивает вестибулярный аппарат. Однако, такой стул может и отвлекать от работы, всё зависит от ребенка. Джуди советует всегда внимательно учитывать особенности ребенка при выборе любого предмета в его обиходе. 

Можно, например, использовать устойчивый стул при подготовке одних предметов, а стул-шар – для других. Для чтения может подойти пуф-мешок или мягкое кресло. «Многие дети любят чувствовать уют во время чтения книг. Ощущение кокона может помочь им», – говорит Шинкарик. Конечно, если вы заметили, что ваш ребенок слишком расслабился и начинает засыпать, то нужно переместиться в какое-то другое место. Другой вариант  – вставать при выполнении некоторых заданий, например заучивании наизусть.

3. Выбирайте местоположение рабочих поверхностей в зависимости от возраста и развития ребенка. За детьми младшего возраста нужно приглядывать внимательнее, они должны быть близко от вас. Кухня или столовая отлично подойдут. Можно расположить в этих комнатах переносные доски для занятий. Так вы сможете помогать ребенку выполнять задание и параллельно готовить пищу. Но на всякий случай разместите ребенка подальше от плиты, раковины и своей рабочей поверхности.

Рассмотрите вариант с установкой рабочего стола ребенка в общей комнате. Преимущество такого варианта, что ребенок будет на виду, главное, чтобы в помещение не было слишком много источников отвлечения внимания. Некоторые дети нормально переносят шумовой фон, а под музыку занимаются даже лучше, но не все. 

Детей постарше и тинейджеров можно отодвинуть чуть дальше от себя, хотя Энн Долин не рекомендует позволять им заниматься самостоятельно в их спальнях, там слишком много вещей, на которые ребенок может отвлечься. 

Если все же ваш ребенок занимается сам, максимально ограничьте источники отвлечения. В наши дни сложно представить процесс обучения без использования компьютера и Интернета, поэтому не получится забрать у ребенка все электронные девайсы. Но можно хотя бы выключить у телефона звук и положить его в другом конце комнаты. В любом случае ребенку в любом возрасте полезны паузы в работе, поэтому можно будет дать ему в этот момент прочитать входящие сообщения, главное не злоупотреблять этим и не превращать в награду за работу. Однако, стоит полностью исключить из процесса подготовки домашних заданий какие-либо видеоигры.

Если ребенок занимается у себя в комнате, у него должно быть отдельное рабочее место, кровать – неподходящее место для выполнения домашнего задания. Оно необязательно должно быть обширным, главное, чтобы ребенку было удобно.

4. Не забудьте про техническое оснащение. Хорошее освещение необходимо. Так же в наше время не обойтись без электронных устройств, для них лучше сделать отдельное место, чтобы сложить в момент ненадобности, лучше, если планшет или телефон не будут валяться на кровати и привлекать внимание ребенка. Зарядные устройства тоже лучше держать все вместе и в порядке. 

Не забывайте про канцелярские принадлежности. Подставки для ручек и карандашей, емкости для мелочей, необходимых при работе, держатель учебника и прочие необходимые вещи могут быть выдержаны в едином стиле, который нравится ребенку.

При этом не забывайте, что  каким бы красивым не было рабочее место, ребенок может не захотеть сесть туда, чтобы делать уроки. Необходимо контролировать процесс, выработать расписание. Например, чередовать 10 минут работы с 5-минутным перерывом в начале. Постепенно интервалы между перерывами можно увеличивать. 

5. Вовлеките ребенка в процесс создания рабочего места. Обустройство места должно быть совместной работой ребенка и родителей. Можно разместить на рабочем месте какие-то поделки, созданные ребенком или его любимые предметы, чтобы выразить его индивидуальность. Главное не переборщить, чтобы они не отвлекали внимание. 

Если ваш ребенок занимается в общей комнате, пусть он все равно участвует в процессе организации пространства. Пусть сам соберет свой переносной набор канцелярских принадлежностей. Можно вместе пойти в магазин и купить понравившиеся ему контейнеры, пеналы, папки и прочите необходимые вещи.