Вы здесь

X

13 способов использования клетки

Когда мы слышим «клетчатый», то в воображении сразу всплывают фланелевые рубашки, шотландский тартан и очень традиционные комнаты. Клетчатые узоры служат украшением  в темных библиотеках полных книг в кожаных переплетах, кабинетах, отделанных красным деревом, охотничьих домиках, загородных коттеджах в захолустье, ну, в общем, вы поняли. Однако в последнее время дизайнеры все чаще используют клетку в современных интерьерах, смело сочетая ее с другими узорами и текстурами. Вот 13 способов нетривиального использования клетки. 

Сочетайте клетку с неожиданными принтами. Например с леопардовым или другим этническим рисунком. «Я люблю использовать клетку. Она классическая и линейная, поэтому работает со всеми видами узоров, особенно природными или этническими», говорит дизайенр Наоми Штайн. «Я сочетаю ее с неожиданными рисунками и цветами, которые не совпадают точь-в-точь. Эклектика в правильном интерьере может смотреться отлично». 

Создайте один крупный объект привлечения внимания. Выберите один предмет интерьера и сделайте его центром, полностью выкрашенным в клетку. Другие аксессуары той же цветовой гаммы усилят впечатление. 

Противопоставьте белый цвет клетчатому фону. Например, белое изголовье на фоне клетчатой стены или просто белое постельное белье. Светлый шкаф и стулья на фоне клетчатых штор тоже будут смотреться отлично.

Добавьте легкие мазки клетки в яркий интерьер. Клетка не обязательно должна бросаться в глаза, она может проявляться тонкими линиями. Тогда она сможет оттенить яркое пятно, например картину на стене.  

Добавьте элементы классики в комнату. Классический стиль может быть проявлен в потолочном карнизе и бра в виде подсвечников. Добавьте к ним клетку, но обязательно разбавьте элементами другого стиля, например зеркалом в духе Ар Деко.

Используйте клетку, состоящую из малого количества цветов. В больших комнатах можно использовать крупномасштабную клетку. 

Сделайте из комнаты британского джентльмена. Одетого в клетчатый костюм. Маленькая шелковая подушка исполнит роль платка в нагрудном кармане. Однотонная ткань станет галстуком. 

Подумайте о клетчатом диване. Клетчатый диван – это совсем не обязательно что-то устаревшее и надоевшее. Просто сочетайте такой диван с яркими современными подушками, красивым столиком или другими аксессуарами и всё будет отлично. 

Новый Шебби-шик. Новый Шебби-шик свежее и теплее своей оригинальной версии. Белый сменился кремовым, оборки сменились на прямые линии, а потертая краска используется лишь в некоторых местах. И всё это отлично сочетается с клетчатым узором на мебели или аксессуарах. 

Используйте одну длинную линию клетки на столе. Обычное длинное полотенце монохромной расцветки поможет преобразить ваш стол. 

Придерживайтесь светлой цветовой палитры. Часто комнаты, в которых используется клетка это что-то ярко-красное, бутылочно-зеленое или темно-синее. Светлая нейтральная цветовая палитра сделает интерьер современным. Например, светло-коричневая клетка в сочетании со светлыми стенами придаст кухне уюта. 

Пустите клетку на стену. Крупная клетка на стене, особенно нейтральной расцветки сделает комнату уютнее и создаст ощущение тканых обоев. 

Вынесите ее наружу. Яркий и энергичный клетчатый узор, одна из последних вещей, которую будут ждать на улице в сочетании с современной архитектурной. Поэтому ее можно и нужно использовать в подобном амплуа.