Вы здесь

Статьи о Дизайнере

Пока нет

Вернер Пантон

Вернер Пантон (1926-1998) - датский дизайнер и архитектор, революционер дизайна мебели, один из самых передовых дизайнеров XX века. 

Вернер Пантон закончил техническую школу в Оденсе, а после и Королевскую датскую школу изящных искусств в Копенгагене. В студенческие годы Пантон начал работать в архитектурном бюро датского дизайнера Арне Якобсена. Однако в большей степени все же уделял время своим собственным проектам. 

В 1955 году Вернер Пантон открыл свое собственное бюро в Копенгагене. Он активно работал в качестве декоратора и дизайнера. Ранние работы Пантона, которые шокировали и восхищали публику, закрепили за ним репутацию оригинального и бескомпромиссного дизайнера.

Вернер Пантон полностью ломал существующие условности, используя новые материалы и инновационные технологии, он уделял особое внимание игре цвета. При создании своих проектов, он экспериментировал с такими материалами как пластик, органическое стекло, стеклопластик, обычное стекло,  пенорезина, полипропилен и синтетические волокна. Также Пантон стал одним из первых, кто начал применять в своих разработках фанеру, которая гнулась в трех полостях. Использование необычных материалов, ярких цветов и уникальных технологий при создании мебели и других деталей интерьера в будущем стало типичным для других проектов Вернера Пантона. 

В 1955 Вернер Пантон придумал дизайн «S» стула, выполненного из цельного куска ламината. Одним из лучших проектов Пантона в дизайне мебели стало кресло «Cone» (1958) в форме перевернутого конуса, которое шокировало своей футуристичностью. В 1959-60 им был создан стул «Пантон». 

Среди многих других, чрезвычайно успешных проектов Вернера Пантона были и лампы, которые он создавал по заказу различных известных фирм.  В 1960 году Вернер Пантон создал лампу «Moon» c подвижными, взаимосвязанными планками, с помощью которых можно регулировать интенсивность света. В 1964 им были созданы лампы «Fun», которые отличались большим количеством перламутровых раковин. В 1968 он придумал лампы «Flower Pot», а в 1969 году, лампу «Ring-Leuchte», которая представляла собой цветной акриловый диффузор, установленный на прямоугольной пластине из стали. Вернер Пантон использовал свои лампы в интерьерах как элементы настенного и потолочного декора. Позже он также создал лампы   «Kugel-Lampe» (1969) и подвесной светильник, выполненный в футуристическом стиле «VP Globe», где сама лампа была полностью помещена в акриловый шар. 

Несмотря на то, что Пантоном было создано огромное количество отдельных предметов дизайна, его больше интересовала разработка взаимодополняющих групп предметов мебели, проектирование всего пространства, а не отдельных его частей. Пантон создавал новаторские жилые помещения, соединяя полы, стены, мебель, освещение и текстили в единые оригинальные и комплексные интерьеры, которые он сам называл «интерактивными домашними ландшафтами». Своими характерными геометрическими формами и насыщенными цветами, эти пространства характеризовали его дизайнерский подход  и запечатлели его наследие.