Вы здесь

Статьи о Дизайнере

Пока нет

Широ Курамата

Широ Курамата (1934-1991) – один из известнейших японских дизайнеров мебели и интерьеров XX века. Курамата широко известен благодаря использованию таких необычных материалов, как металлическая сетка и органическое стекло при создании своих архитектурных интерьеров и мебели. В революционном подходе Широ Курамата отражается динамика и  творческий расцвет Японии в послевоенный период, а также уникальное слияние восточной и западной культур.

Следующим известным творением Курамата стал «Стеклянный стул» ("Glass Chair"), созданный им в 1976 году из склеенных между собой стеклянных плит. Этот предмет интерьера обладает идеальной гармонией формы, которая поражает воображение. Стул вполне функционален, несмотря на свою хрупкость.

В 80-е годы Широ Курамата создал огромное количество невероятных предметов интерьера. Отличительной чертой его работ стало использование нестандартных материалов и их совершенно новое исполнение. 

Уникальным открытием Широ Курамата стало кресло «Как высока луна» ("How High the Moon", 1986), выполненное из никелированной металлической сетки, которая сделала всю конструкцию легкой и прозрачной. Именно мерцание, исходящее от никелированного покрытия кресла, и напоминает свет луны. Вопреки, казалось бы, неординарному выбору материала, кресло является комфортным благодаря физическим свойствам металлической сетки.

Одним из известнейших предметов мебели, созданных Курамата, и его визитной карточкой стал стул «Мисс Бланш» ("Miss Blanche", 1988), который обладает чрезвычайной оригинальностью, так как выполнен из прозрачной акриловой смолы и декорирован пластиковыми розами. Это дизайнерское решение соединило в себе природную красоту и хрупкость и высокую технологичность использованных материалов,  подтолкнув Курамата на открытие и дальнейшее использование эстетического потенциала акрила. 

Большую популярность также обрели такие предметы мебели Широ Курамата, как выполненный из бетона стол "Kyoto" (1983), и стол "Sally" (1987), сделанный из металла и кусков разбитого стекла.

На протяжении многих лет Широ Курамата проектировал интерьеры сотен бутиков и магазинов в Японии, Париже и Нью-Йорке, а также сотрудничал с большим числом различного типа организаций. Использование современнейших материалов того времени, сочетание минимализма, комфортабельности, эстетичности и функциональности делают востребованными работы Широ Курамата и по сей день.

Широ Курамата родился в Токио в 1934 году. В 1953 он окончил политехнический институт в Токио по архитектурному направлению, и уже в 1956 году стал выпускником  института дизайна Кувасава (Kuwazawa), где и познал азы интерьерного дизайна. В 1965 Курамата открыл собственную студию дизайна в Токио. Слава пришла к Широ Курамата в одночасье – после создания им в 1970 году комода "Drawer in an Irregular Form", форма которого отходила от привычного всем прямоугольника. Однако, технологические возможности того времени не позволили осуществить задумку Курамата, поэтому в производство комод вышел только в 1988 году.

В 1990 году Широ Кумарата был награжден Орденом искусств и изящной словесности за вклад в искусство.