Вы здесь

Статьи о Дизайнере

Пока нет

Карим Рашид

Культовый дизайнер современности, Карим Рашид специализируется на создании различных аксессуаров для дома, стремясь переосмыслить буквально каждый объект нашей повседневной жизни. В его арсенале – более 2500 творений, среди которых необычная мебель, посуда, светильники, модные аксессуары, стильная упаковка. Ну и, конечно, потрясающие футуристические интерьеры квартир и общественных помещений – гостиниц, ресторанов, аптек, бутиков и телестудий.

Карим Рашид родился в Каире в 1960 году, но учебу в области промышленного дизайна он закончил в Канаде, а аспирантуру – в Италии. Космополит Карим Рашид с начала 1990-х живет в Нью-Йорке, но фактически постоянно переезжает из страны в страну. Перелеты из города в город можно отследить на личном сайте Рашида: на календаре событий отражаются даты и места проведения его лекций, презентаций, открытий новых проектов, дискуссий, выступлений.

Особенность стиля Карима Рашида заключается в использовании современных синтетических материалов, глянцевых, пластичных и послушных мысли дизайнера, а также в пристрастии к ярким, порой кислотным оттенкам, которые в его проектах неожиданно раскрываются с новой стороны. Мебель от Карима Рашида создается по принципу: «главное – красота и удобство».

Его кредо – непременно сделать каждый предмет невероятно удобным – будь то стул, бутылка минеральной воды, лампа или креативная упаковка. Его мечта – поставить новейшие технологии на службу повседневности, сделав все необходимое для жизни – красивым, а красоту – функциональной.

Наиболее используемый дизайнером цвет – розовый, он применяется во многих проектах Рашида. Для него это цвет жизненной силы и движения, радости и чистоты. К примеру, в 2009 году он выпустил парадоксальную коллекцию офисной мебели в оттенках розового. Также его творение – чрезвычайно успешный розовый нетбук Asus.

Необычайную популярность по всему миру имеют коллекции обоев, созданные Каримом Рашидом для немецкой фабрики Marburg. Обои Карима Рашида – это праздник цвета, воплощенного в абстрактных формах. Коллекция содержит как простые модели, украшенные характерными плавными, округлыми линиями, так и более кричащие, оригинальные модели с эффектом трехмерности. Здесь автор сделал шаг навстречу разнообразию цвета – встречаются и темные, строгие оттенки, и яркие, и даже пастельные. Любимый розовый цвет Рашида присутствует во всех возможных проявлениях – от бледного, почти кремового, до интенсивного пурпурного. В выборе материала художник остается верным себе – в его коллекции представлены виниловые обои на флизелине: им не страшна влага, прямые солнечные лучи, кроме того, их очень легко чистить.

Сегодня работы дизайнера выставляются в самых знаменитых музеях США, Канады, Японии, Европы. Кариму Рашиду присуждены более трехсот наград, в том числе «Лучший дизайнер мебели», «Лучший дизайн ресторана» и многие другие.

Хобби Карима Рашида – электронная музыка. «Если бы я не делал того, что делаю, я был бы ди-джеем», - признается дизайнер.