Вы здесь

Статьи о Дизайнере

Пока нет

Филипп Старк

Филипп Старк – французский дизайнер, получивший широкую известность в 80-х годах. Разрабатывает дизайн интерьеров, занимается промышленным дизайном и дизайнером предметов народного потребления. 

Сын авиационного инженера, Старк учился в школе Камондо, частной школе дизайна объектов среды обитания и интерьера в Париже. Надувная конструкция, которую он создал в 1969 году была первым шагом в исследовании материалом и ранним показателем интереса Старка в том, как и где живут люди. Работы Старка привлекли внимание Пьера Кардена, который предложил ему работу арт-директора в своем издательстве. В это же время Старк запускает свою первую компанию промышленного дизайна Starck Product, которую он затем переименовал в Ubik, по роману Филипа К. Дика. Старк начал работать с итальянскими фабриками, а затем и с другими европейскими странами. Его концепт демократичного дизайна толкал его к сосредоточению на производстве товаров для массового потребителя, чем единичных предметов. Он искал способы уменьшить стоимость и улучшить качество товаров на рынке. 

В 1983 году французский президент Франсуа Миттеран, по рекомендации министра культуры, нанял Старка, чтобы заново обставить личные апартаменты президента в Елисейском дворце. 

Обширный диапазон отраслей, в которых работал Старк, поистине впечатляет. Мебель, предметы декора, архитектура, уличная мебель, промышленные объекты (ветряные турбины, фотокабины), сантехника, кухни, настенные и напольные покрытия, освещение, домашняя утварь, офисные принадлежности (степлеры), посуда, ткани, аксессуары (обувь, очки, чемоданы, часы), игрушки, стекло, графический дизайн и издательская деятельность, даже еда. Кроме того, дизайн средст передвижения: по земле, воздуху и морю. 

За последние 30 лет Филлип Старк разработал дизайн десятков отелей по всему миру, включая Royalton в Нью-Йорке, Delano в Майами, Mondrian в Лос-Анджелесе, Clift в Сан-Франциско. Старк работает как над люксовыми отелями, так и над демократичными. 

Кроме того, его дизайн можно найти во многих ресторанах. В ноябре 2012 года Старк издал свою книгу интервью. В ней показано его отношение к явлениям, с которыми сталкивается наше общество: экология, солидарность, молодежь, наука. 

«Демократичный дизайн» Старка заключается в создании качественных предметов не только для элиты общества. Он воплотил эту слегка утопичную идею на практике, увеличив количество продукции высылаемой по почте, что естественно снижает ее цену. Один из способов, которым Старк делает дизайн доступным для всех, - это производство пластиковой мебели. Стульев Kartell Louis Ghost было продано более миллиона штук. Старк работает с множеством фирм, и многие люди даже не догадываются, что у них на кухне или  в ванной может быть смеситель или соковыжималка, спроектированная Старком. 

Его работы находятся в коллекциях европейских и американских музеев современного искусства.