Вы здесь

Статьи о Дизайнере

Пока нет

Элси де Вольф

Элси де Вольф по праву называют родоначальницей современного дизайна. Она была актрисой, декоратором интерьеров и написала в 1913 книгу «The House in Good Taste», которая стала безумно популярной среди американских женщин. Элси была целеустремленной волевой женщиной, которая открыла американскому обществу глаза на то, как можно легко и со вкусом обставить дом. Именно с ее подачи американские жилища избавились от тяжеловесной викторианской мебели и плотных портьер на окнах и обратились к легким и светлым французским интерьерам. 

В 18 веке декором интерьера занимались мебельщики и архитекторы. В 19 веке начали появляться фирмы по дизайну, но Элси стала первой женщиной-дизайнером и законодательницей вкусов в начале 20 века. Среди ее клиентов были Анна Вандербильт, Анна Морган, Герцоги Виндзорские и многие другие заметные фигуры своего времени.

В своей автобиографии она называет себя «бунтаркой в уродливом мире». Влияние, которое Элси оказала на интерьер американских жилищ, огромно. Она обладала нужными связями в обществе и огромными амбициями. Она обожала Францию и французские интерьеры и активно привносила их в свой декор. Именно она ввела в Америке моду на шинуазри, легкие обивочные ткани с цветочными принтами и удобной мебелью. Она, как могла, избавлялась от примет викторианской эпохи – темной мебели, тяжелых портьер, бархатных драпировок. Она говорила «Я открыла двери и окна Америки и впустила внутрь свет и воздух».  Кроме того, ее интерьеры были значительно практичнее. Она рассказывала женщинам, как сделать свой дом красивым и приятным, затратив наименьшее количество средств. 

В 1905 в здании на Мэдисон Авеню открылся первый женский клуб Colony-club. Вместо тяжелой мужской обстановки, Элси использовала легкие ткани, выкрасила стены в пастельные тона, покрыла пол плиткой и добавила плетеные кресла. Интерьер был абсолютно женским и мгновенно стал безумно популярным. Элси сразу прославилась как дизайнер. В следующие шесть лет Элси работала дизайнером в множестве богатых домов и клубов на Восточном и Западном побережьях. В 1913 она открыла собственный офис, обзавелась ассистентами и секретарями.

В 1915 ее нанял Генри Клэй Фрик, угольный промышленник,один из самых богатых людей Америки в то время. Он поручил сэру Чарльзу Аллому, известному благодаря работе в Букингемском дворце, отделать комнаты на первом этаже своей усадьбы в Нью-Йорке, Элси достался второй этаж, на котором располагались спальни. После работы на Фрика, она разбогатела. После того, она работала еще во множестве солидных домов и написала множество книг и статей. Во время Второй мировой войны, тем не менее, она работала медсестрой во Франции, а в 61 год вышла замуж за дипломата Сэра Чарльза Мендла. Через короткое время после свадьбы, она скандально прославилась во французском дипломатическом обществе, появившись на одном из приемов в наряде танцовщица из Мулен Руж и пройдясь колесом. Брак между де Вулф и Мендлом был фиктивным, они вместе появлялись на публике, но жили раздельными домами. 

В 1926 году New York Times назвал Элси «одной из самых известных женщин в нью-йоркском обществе», а в 1935 «заметной в Парижском обществе». Ее утренние упражнения и занятия йогой были известны на весь город. В то время ей было уже около 70 лет. В Париже эксперты называли ее одной из самых хорошо одевающихся женщин в мире, отмечая, что она носит то, что идет ей, а не то, что модно. 

Биография Элси де Вольф

Элси родилась в 1859 году, в семье врачей со средним достатком, но ее всегда привлекала роскошь богатой жизни. Она решила стать актрисой, и с 1886 начала играть в театре и даже гастролировала с несколькими пьесами по Америке, но актрисой она была не особо выдающейся. Через какое-то время она заинтересовалась декором интерьеров, в чем театральная жизнь, безусловно, повлияла на нее, и в 1903 году покинула сцену. В 40 лет она стала профессиональным дизайнером и даже открыла собственное бюро, что для женщины того времени было удивительным прорывом.