Вы здесь

Статьи о Дизайнере

Пока нет

Чарльз и Рэй Имз

Чарльз и Рэй Имз – пара американских дизайнеров, которые внесли огромный вклад в развитие современного дизайна и мебельной индустрии. В середине 20 века они создали большое количество мебели, а также занимались кинематографией и оставили наследие из нескольких десятков короткометражек.

Чарльз и Рэй поженились в 1941 году и переехали в Калифорнию. Они занялись проектированием и созданием мебели с использованием технологии прессованной фанеры. В 1942 году они наняли нескольких помощников и открыли свой офис. Вскоре компания Herman Miller начала производить некоторые модели, созданные Имзами. 

Чарльз и Рэй создавали из фанеры стулья, столы, скульптуры и даже игрушки. Часть из них были продемонстрированы на выставке Новая мебель Чарльза Имза", организованной в 1946 году Музеем современного искусства в Нью-Йорке. 

Сегодня стул из гнутой клееной фанеры, созданный Имзами,  уже стал классикой. Известный архитектурный критик Эстер МакКой назвал его «стулом века». 

Супруги не переставали эксперименты с материалами, они делали мебель из стекловолокна, пластика, кожи и алюминия. Один из самых известных объектов, созданных Имзами – мягкое кресло из кожи и фанеры Lounge Chair, сделанное в 1956 году. Оно выпускается до сих пор.

Во второй половине 40-х годов Чарльз и Рэй участвовали в проекте дешевого строительства Case Study House, финансируемого журналом "Arts and Architecture" и выстроили дом, в котором впоследствии прожили всю жизнь. Это стальная конструкция с раздвижными дверьми и окнами. Дом раскрашен в стиле картин Пита Мондриана с использованием разноцветных прямоугольников. Несмотря на внешнюю простоту и легкую грубость, внутри дом очень уютный, он заполнен мебелью и предметами интерьера, созданными супругами. 

В начале 50-х Чарльз и Рэй увлеклись кинематографом. Они создали более 85 короткометражек на самые различные темы.  Самым известным творением стала 9-минутная короткометражка Powers of Ten. Имз сняли ее в 1968 году по заказу компании IBM. Фильм посвящен магии чисел и величию Вселенной. 

Чарльз умер в 1978 году, Рэй  - на 10 лет позже. Последние годы ее жизни были посвящены завершению проектов, которые они начинали еще вместе с мужем. Также она активно продвигала их идеи в области дизайна.

 

Чарльз Имз родился в 1907 году в штате Сент-Луисе, штат Миссури, он получил архитектурное образование и после окончания обучения открыл собственное архитектурное бюро. В 1938 он поступил в Академию Кранбрук, возглавляемую знаменитым Элиэлем Саариненом. Там он и познакомился с Рэй. Кроме того, вместе с сыном Элиэля Ээро Саариненом Чарльз разработал серию мебели и участвовал в конкурсе Organic Furniture Competition, в которой победил. 

Рэй Имз (Кайзер) родилась в 1912 году в калифорнийском Сакраменто. Он больше склонялась к художественной карьере, но выйдя замуж за Чарльза, погрузилась в создание совместных работ. 

Дизайнерские вещи