Вы здесь

Статьи о Дизайнере

Пока нет

Арне Якобсен

Арне Якобсен – датский архитектор и дизайнер, он основал стиль «датский функционализм». Наряду с Алваром Аалто является известным представителем скандинавского дизайна. Известен как создатель ряда оригинальных стульев и других предметов мебели. Арне Якобсена часто называют «иконой датского дизайна ХХ века». Всего за свою жизнь он создал около 350 произведений настоящего искусства дизайна – красивых вещей для каждого дня.

Под влияние работ Чарльза и Рэя Имз Арне Якобсен увлекся дизайном мебели. Одной из первых его работ стал стул «Муравей» (ANT), созданный в 1952 году. Сделанный из единого куска прессованной фанеры, стул стал поистине культовым и распродавался огромными тиражами. Каркас стула металлический, состоящий из трех  хромированных ножек,при этом у стула отсутствуют подлокотники.

В 1955 году появился стул «Модель 3107», или просто «Номер 7». Он имеет форму песочных часов и сделан из бука. Изначально стул был представлен только в двух цветах – черном и белом. Позже архитектор Вернер Пантон и художник Поль Гернес расширили цветовую палитру выпускаемых стульев.  Стул «Номер 7» стал очень успешным с коммерческой точки зрения, со дня его создания было изготовлено более пяти миллионов копий.

Кресла-скульптуры «Лебедь» и «Яйцо», сделанные  из литых стекловолоконных форм также стали всемирно признанными дизайнерскими шедеврами.  Они до сих пор остаются популярными, благодаря органичной форме, удобству и простоте.

В своих работах Якобсен всегда старался учитывать строение человеческого тела. Все, кто сидел в стульях, созданных отмечали невероятное удобство и чувство защищенности.

Якобсен был широко известен и как архитектор, создавший House of the Future (1929 г.), поражающий своими круглыми формами, Bella Vista housing в Копенгагене (1930-1934 г.) и Functionalist Rethenborg House в Ордрапе (Ordrup) (1930 г.). 

Впечатленные элегантной функциональностью отеля SAS Royal Hotel и школьных зданий, построенных Арне Якобсеном в Копенгагене в 1950-х годах,  члены попечительского совета Оксфорда наняли его для работы над колледжем Сент-Кетрин. Колледж Сент-Кетрин считается одним из главных архитектурных шедевров Якобсена.

Особенностью работ Якобсена было то, что он прорабатывал внутренний интерьер своих зданий, вплоть до создания столовых приборов. Для него дизайн каждого предмета был одинаково важен. 

В середине 60-х Якобсен стал склоняться к более геометрическим формам – цилиндры, круги, треугольники. В этот период он создал известный впоследствии набор для коктейля Cylinda Line для фирмы Stelton. 

О своем творческом подходе он незадолго до смерти высказался так: "Основной фактор - это пропорции. Именно пропорции делают греческие храмы такими прекрасными… И когда мы смотрим на самые выдающиеся здания Ренессанса и Барокко, мы видим, что все они имеют идеальные пропорции. Это важнейшая вещь".

Арне Якобсен родился в 1902 году в Копенгагене. В детстве родители часто вывозили его на природу, где он полюбил красоту суровой северной природы. Впоследствии он часто использовал в своем творчестве приглушенные цвета и сдержанные линии. 

По совету родных Арне начал учиться на каменщика, но затем все-таки изменил свои планы, и в 1924 уже выиграл грант на обучение в Королевской Академии искусств. Черрез год Якобсен на выставке в Париже Exposition Internationale des Arts Decoratits удостоился серебряной медали  за создание своего первого дизайнерского стула.

С 1927 года начал работать в бюро Пауля Холсо (Paul Holsoe), но спустя два года ушел и основал собственную студию архитектурного дизайна.