Вы здесь

Статьи об Архитекторе

Пока нет

Тадао Андо

Геометрия стен  

Архитектура Тадао Андо - это архитектура стен. Пример тому - самонесущая стена, организующая вокруг себя природное окружение в Церкви на воде в Юфуцу на Хоккайдо. В Церкви света в Осаке стена по диагонали пересекает бетонный куб. В Художественном музее Титю на острове Наосима четко очерченная и ориентированная по горизотнали стена окружает внутренний двор на манер средневековой крепостной стены. Во время своих исследований декоративных свойств бетона Андо создал множество благородных пространств, стены в них всегда играли решающую роль.

Творения Андо требуют ограниченного набора материалов и выявляют текстуру последних. Чрезмерное внимание архитектора является одним из объяснений напряжения и аскетизма, характерных для его работ. Стены построек Андо лишены декора, они выглядят могущественными и тяжелыми, даже молчаливыми. Используемые для них в чистом виде материалы конкретизируют его намерения. Они выражают внутреннюю силу, и именно в них можно обнаружить убеждения архитектора. 

Первыми творениями Андо были «бетонные коробки». В середине его карьеры стены зданий приняли более лиричный вид. Самодостаточные «коробки» постепенно раскрылись, чтобы впустить свет, проникающий по углам и освещающий стены построек. Простые геометрические формы зданий Андо открылись природе и свету, трансформировав и усложнив создаваемые архитектором пространства. Андо ввел в употребление незабываемые архитектурные панели, вставляя плоские поверхности, которые прорезают небо и отражают воду. 

«То, что я пытаюсь выразить, используя бетон, не является суровостью Ле Кобюзье, - это нечно более утонченное». Ключ к трактовке бетона в творчестве Андо кроется в ритме повседневной жизни, в характерной для Японии эстетике. Любовь к материалам, проявившаяся уже в первых сооружениях Андо, основана на его детских впечатлениях. Архитектор, несомненно, является одним из мастеров литого бетона, но в тех местах, которые контактируют с человеком, он обратил свой взор и к природным материалам. Андо всегда использует натуральное дерево для полов, дверей и мебели. 

Геометрия неба 

Природа и, в частности, небо играют решающую роль в архитектуре Андо. Он подчиняет ее своим целям. «Для того чтобы избежать основополагающего состояния замкнутого пространства, которое присуще архитектуре, я опираюсь на небо как естественный элемент, который более всего влияет на архитектурный интерьер». Таким образом, небо становится основополагающим пространственно-структурным элементом в архитектуре Андо. Если небо начинает петь, все здание подхватывает его песню. Когда Андо проектирует жилой дом, торговое или офисное здание, он всегда концентрируется на том, как небо, в конце концов, будет сопрягаться с постройкой. Взаимодействие тени и света, обеспечиваемое ограниченным фрагментом неба и трехмерными формами, выраженными в бетонных стенах, лежит в основе магнетизма его архитектуры. 

Небо у Андо также является основным компонентом наружных пространств, наиболее искусно оживляя асимметричные или наклонные части построек. Интуитивная способность Андо читать ландшафт феноменальна. Выявляя латентный характер местности, он учитывает также множественные факторы, как географическая ориентация, направление ветра, света, дождя, стоков воды, расположенные рядом стены, возраст соседних зданий и движение людских потоков. Свою технику разработки участка по трем измерениям Андо называет термином «сайткрафт». Архитектор создает трехмерную скульптуру из обычного воздуха, всегда наделяя пустое пространство размерностью. При этом самым живым и наоболее близким к природе элементом организованного пространства является небо. Нейтральное пространство, замкнутое в пределах определенного участка, приобретает динамизм. Андо использует все самые маленькие фрагменты разрабатываемого участка. В его архитектуре нет мертвых пространств.

Андо применяет свою технику работы с местностью при проектировании как жилых комплексов, так и торговых предприятий. В последних, в частности, он создает очень практичные структуры, стирая границы между внешним и внутренним пространствами. Его умение переплести между собой внутреннее и внешнее позволяет сделать дороги, внутренние дворы, небо и городское освещение элементами интимного внутреннего пространства. Центральной темой Андо при его работе с наружным пространством является архитектурное толкование городского контекста. 

Эстетика отсутствия

Когда-то Андо назвал свой Роу-хаус в Сумиёси «вызывающей коробкой», и он так объясняет эту свою архитектурную позицию: «На первый взгляд моя архитектура означает обнажение, как если бы я хотел создать некое абстрактное пространство, получаемое в результате исключения всего человеческого, функционального и практического. В действительности я интересуюсь не абстрактными пространствами, а архетипом пространства».

Эта простая и сильная архитектура одновременно является воплощением легкости. Она соединяет простоту форм со сложностью пространства. Она использует материалы без отделки, но приятные на ощупь. Сверх всего этого она предлагает ясную картину жизни посредством формальной простоты. Этот момент является основополагающим. Ясная геометрия формирует этот простой образ. В архитектуре Андо всегда содержатся  смелые предложения в отношении способа жизни или резкие элементы социальной критики. Философия его архитектуры всегда понятна, с первых его работ и до самых последних. Его архитектура не является минималистской. Если и правда то, что в ее основе лежит «коробка» без украшений, то голые стены этой «коробки» стимулируют воображение. Сооружения Андо вызывают переживания у зрителя именно потому, что они не имеют отделки. Их молчаливые стены стимулируют чувства тех, кто на них смотрит, и завладевают их взором.Его стиль за простоту форм был охарактеризован как "критический регионализм".

Биография Тадао Андо

Тадао Андо родился в 1941 году в Осаке. Он был воспитан бабушкой по материнской линии и жил с ней в узком, вытянутом двухэтажном деревянном доме в ряду домов ленточной застройки. Бабушка была одним из самых главных его наставников. После школы юный Тадао часто заходил в мастерскую столяра и стекольщика, познав там значение ручного труда. В 14 лет он построил небольшую хижину для своего друга. В 17 лет он начал карьеру профессионального боксера, Тадао получил лицензию и отправился на бои в Таиланд. Впоследствии, боксерский опыт оказал сильное влияние на жизнь Андо. В 18 лет он получил заказ на внутреннюю отделку ночного кабаре. В начале 60-х Андо начинает исследовать храмы и традиционные чайные домики в Киото и Осаке. Он решил пройти самостоятельную подготовку на практике, вместо того чтобы посещать учебное заведение. В 1965 Тадао начинает свое кругосветное путешествие для изучения архитектуры. На первом этапе путешествия Андо по Транссибирской магистрали едет в Москву, затем он посещает крупнейшие столицы Европы. После кругосветной поездки, продлившейся четыре года, архитектор основывает собственное архитектурное агентство в Осаке. Его офис притягивает молодых архитекторов. В 1969 году Андо женится на Юмико Като, ставшей помощницей в его агентстве.

В 1976 году Андо построил свое самое известное творение - Роу-хаус в Сумиёси, в Осаке. Этот довольное маленький дом выражает решимость Андо воздействовать на общество посредством архитектуры. В 1979 году Тадао получил ежегодную премию Архитектурного института Японии. 

Самые значимые постройки Тадао Андо

1980 год - дом Косино;

1983 год - первый жилой дом из комплекса Рокко;

1984 год - торговый комплекс Таймс I;

1986 год - часовня на горе в массиве Рокко в Кобе. Дом Кидосаки в Токио;

1988 год - церковь на воде, Хоккайдо;

1989 год - Церковь света в Осаке;

1991 год - Храм воды Хомпукудзи в префектуре Хёго;

1992 год - павильон Японии на Всемирной выставке в Севилье. Музей современного искусства на Наосиме (дополнит его в 1995 году);

1993 год - второй жилой дом комплекса Рокк в Кобе;

1994 год - Исторический музей Тикацу-Асука в Осаке и музей древесины в префектуре Хёго;

1995 год - пространство для медитаций при штаб-квартире ЮНЕСКО;

1999 год - третий жилой дом из комплеса Рокко в Кобе;

2000 год - храм Комёдзи в Сайдзё, фабрика Тревизо (Италия);

2001 год - здание Пулицеровского фонда искусств в Сент-Луисе, США;

2002 год - Музей современного искусства в Форт-Уэрте (США);

2003 год - Дом 4х4 в Кобе. Спустя два года будет возведен второй аналогичный дом на смежном участке;

2004 год - Художественный музей Титю на Наосиме.

За свою долгую карьеру Тадао Андо был удостоен множества наград и премий: Медали Алвара Аалто от Финской ассоциации архитекторов, золотая медаль от Французской академии архитектуры, архитектурная премия Карлсберга в Дании, премия Асахи в Японии, премия Притцкера в США, золотая медаль Королевского института британских архитекторов, золотая медаль Американского института архитекторов, премия Киото в Японии, золотая медаль Международного союза архитекторов, базирующегося в Париже.