Вы здесь

Статьи об Архитекторе

Пока нет

Ричард Нойтра

Ричард Нойтра (1892-1970) – австрийский и американский архитектор, считающийся одним из наиболее значимых представителей модернизма. Его влияние на архитектуру послевоенного времени неоспоримо, солнечный климат и роскошные ландшафты особенно сочетались с его спокойным и изящным архитектурным стилем. Его новаторские и открытые проекты выражают свободу от условностей, типичных для Южной Калифорнии, где и были выполнены все его работы.

Ричард Нойтра родился в Вене, Австрия, где и окончил технический университет, после чего отправился в Германию на стажировку. В Берлине он некоторое время сотрудничал с архитектором модернистом Эрихом Мендельсоном. Однако еще со студенческих лет Нойтра чувствовал влечение к Соединенным Штатам. Воодушевившись работами Фрэнка Ллойда Райта, в 1923 году Ричард Нойтра отправился в Нью-Йорк. Через некоторое время после встречи с Фрэнком Ллойдом Райтом, Нойтра уехал в Южную Калифорнию на постоянное место жительства. Несмотря на то, что его первое впечатление от Южной Калифорнии не было положительным, в конце концов, он влюбился в это место, которое стало ему вторым домом.

Позже, при поддержке своего друга, архитектора Южной Калифорнии родом из Австрии, Рудольфа Шиндлера, Нойтра получил свой первый заказ, Дом Ловелла (1929). Этот проект провозгласил появление нового архитектурного видения. В ответ на своеобразный климат Южной Калифорнии Рихард Нойтра создал конструкцию с широким использованием стекла, которое позволило внутреннему пространству дома и внешнему пейзажу плавно перетекать друг в друга. Вид из дома выходил на Тихий океан, горы Санта-Моника, а ночью на полный огней Лос-Анджелес. Один из журналистов писал, что его работа стала отражением «самых дружелюбных отношений между наукой, техникой, индустриализацией и хорошим вкусом».

Одним из известнейших проектов Нойтры является Дом Кауфмана (1946), построенный недалеко от Палм Спрингс.

Еще один известный проект Нойтра - Дом Миллера (1952) с отражающим бассейном, который также служил водохранилищем на случай пожара и для орошения. Отражающие поверхности бассейна создали иллюзию, что дом стоит на воде.

Кроме домов, Нойтра также сконструировал множество выдающихся общественных зданий, включая Студию звукозаписи в Лос-Анджелесе (1961-2), а также множество школ, например, Старшая школа Эмерсона младшего (1938), Старшая школа Палос Вердес (1961), а также Файн-Артс-билдинг (1961).

К сожалению, многие сооружения Ричарда Нойтры были разрушены, либо находятся в плохом состоянии или изменены до неузнаваемости. Историки и архитектурные активисты упорно трудятся, чтобы сохранить вклад этого великого архитектора в особое видение городской жизни Южной Калифорнии.