Вы здесь

Статьи об Архитекторе

Пока нет

Норман Фостер

Норман Фостер – выдающийся британский архитектор, известный своими изящными, современными зданиями из стали и стекла. Фостер прославился своими  ультрасовременными реконструкциями классических зданий и использованием простых, обтекаемых и современных конструкций. Фостера прозвали "героем хай-тека", своим архитектурным стилем он делал здания более открытыми для внешнего мира, не забывая об окружающей среде, и экономя средства, используя современные материалы и передовые технологии.

Фостер окончил Манчестерский университет градостроительства и архитектуры (1956-61) в Англии и Школу архитектуры Йельского университета (1961-62) в штате Коннектикут. Начиная с 1963, совместно с Ричардом Роджерсом и своей женой, Венди Фостер, он работал в фирме «Бюро четырех». В 1967 Фостер создал собственную фирму «Ассоциация Фостера» (позднее «Фостер + Партнеры»). До сих пор «Фостер и Партнеры» является одной из самых плодовитых архитектурных студий в мире, с построенными объектами в  50 странах мира. Студия работает над всем, генеральными планами реставраций исторических зданий, градостроительством и всеми аспектами дизайна.

В ранних работах Фостер исследовал идею технологически передового "навеса", структуры, окруженной легкой оболочкой. Среди первых зданий Фостера, получивших международное признание, оказались Центр визуальных искусств Сейнзбери (1974-78, Норвич) – огромный, просторный ангар из стеклянных и металлических панелей; и главные офисы Банковской Корпорации в Гонконге и Шанхае (1979- 86) – футуристические здания из стали и стекла со ступенчатым очертанием. Этими работами Фостер зарекомендовал себя как один из мировых лидеров в высокотехнологичном дизайне: для последнего здания, например, он гениально переместил лифты в экстерьер здания. Для того чтобы сбалансировать хай-тек стиль своих зданий, во многих из них, в том числе в офисе в Гонконге и Коммерцбанк-Тауэре (1991-97, Франкфурт-на-Майне), Фостер использовал зеленые насаждения, или мини-атриумы, которые были разработаны для того, чтобы обеспечивать максимальное количество естественного света в офисах. Таким образом, Фостер создавал взаимосвязь между внутренним и наружным пространством и стремился придать человечности футуристической офисной среде. 

Будучи ветераном Королевских Военно-воздушных Сил (1953-55) и заядлым пилотом, Фостер также применил свои идеи открытых пространств и естественного освещения при строении аэропортов, таких как «Станстед» (1981-91, Лондон), «Чхеклапкок» (1992-98, Гонконг), а также Американского музея военно-воздушных сил (1987-97, Даксфорд).

На рубеже 21-го века, Фостер начал применять свои хай-тек идеи и на мировых достопримечательностях. Он реконструировал Рейхстаг (1992-99, Берлин) после воссоединения Германии, добавив новый купол, выполненный из стали и стекла, покрывающий спиралевидную смотровую площадку. Кроме того, он заключил площадку Британского музея (1994-2000, Лондон) под крышу из стали и стекла, создав замкнутую городскую площадь внутри знаменитого здания музея.

Примечательными проектами Фостера в 21-ом веке стали Лондонский Сити-Холл (1999-2002), пешеходный «Мост Миллениум» и одна из его последних работ «Небоскреб Мэри-Экс» (1997-2004).

Норман Фостер являлся обладателем многочисленных наград за свою работу, в том числе Притцкеровской премии (1999), Императорской премии Японской ассоциации искусств (2002), Премии Ага Хана (2007), Ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», а также был посвящен королевой Англии в рыцари, а затем и в бароны.

Реализованные объекты