Вы здесь

Статьи об Архитекторе

Пока нет

Пьер Нерви

Пьер Нерви (1891-1979) – один из величайших структурных архитекторов XX века. Необычайно успешное соединение искусства и науки строительства как такового позволило Нерви создать  одни их лучших работ современной архитектуры. Вместе с другими инженерами, имеющими природную склонность к синтезу статики и пространства (прежде всего, Эдуардо Торроха), Нерви сделал значительный вклад в разрыв формальных понятий о рационализме. Основанные на смелых технико-конструктивных решениях, его сооружения чрезвычайно элегантны и являются иконами архитектуры нового  поколения, которые вызывают всемирное восхищение и уважение. В большинстве своих проектов Нерви использовал железобетон - материал, который легко отливать в форму, и который устойчив как при сжатии, так и при растяжении. Большое внимание архитектор уделял и взаимосвязи между структурой и формой, благодаря чему создавалось общее впечатление, что каждая деталь конструкции с точностью разработана по своему назначению и является незаменимой частью конкретного сооружения. Творения Нерви можно встретить в Италии, Европе, Америке и Австралии.

Стремясь в своих конструкциях по максимуму использовать композиционную и структурную свободу технического процесса, Пьер Нерви первым начал использовать большое количество деталей сборного типа, что, по сути, стало инновационной технологией в архитектуре. Также, Нерви первым применил помимо статистических расчетов экспериментальные модели уменьшенных масштабов.

Большой интерес представляют и написанные Пьером Нерви работы, которые посвящены архитектурному языку, взаимосвязи между структурой и формой, наукой и искусством строения, инженерией и архитектурой, а также этической ценности правильного построения.

Биография Пьера Нерви

Будучи родом из Вальтеллины, Нерви в 1913 году окончил инженерный факультет Болонского университета. После обучения в техническом офисе строительной компании, в 1920 году он начал собственный бизнес. На протяжении всей своей жизни Нерви позиционировал себя как дизайнера и строитель, что стало его отличительной чертой среди других инженеров и архитекторов второй половины XX века. Ему приписывали смелость инженера, воображение архитектора и практический реализм бизнесмена. Применение архитектором самых передовых технических решений сопровождалось не только строгой элегантностью, но и столь же пристальным вниманием к техническим и экономическим аспектам строительства и предпринимательской деятельности.

Первым крупным проектом, сделавшим Пьера Нерви центром внимания критиков и публики, как в Италии, так и за границей, стал стадион «Артемио Франки» во Флоренции (1931). Помимо внутренней красоты проекта, отличающегося элегантностью и консольной крышей, строительство выигрывало и за счет низкой стоимости. 

В послевоенный период Нерви спроектировал одни из своих самых важных работ промышленного и гражданского назначения, такие как Башня Пирелли в Милане (1960) и Зал аудиенций Папы Римского в Ватикане, а также выставочные залы и спортивные сооружения, в частности для Олимпийских игр в Риме (Олимпийский стадион в Риме, 1959). В 50-х годах XX века Пьер Нерви стал самым востребованным итальянским архитектором международного уровня. В число выполненных им проектов входит Здание ЮНЕСКО в Париже (1957), отличающееся невероятной складчатой структурой стен и крыши, сделанных из облицовочного бетона; Финансовый центр в Монреале (1961), Автобусный вокзал им. Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке (1961-1962), основной структурной особенностью которого являются сетчатые балки, напоминающие форму бабочки; Небоскрёб на площади Австралии в Сиднее (1969), Собор Девы Марии в Сан-Франциско (1970) и другие.