Вы здесь

Статьи об Архитекторе

Пока нет

Кисё Курокава

Кисё Курокава - японский архитектор и один из основателей движения метаболистов.

Главный проект Курокавы, в котором воплощены идеи метаболизма, — башня «Накагин», строительство которой завершилось в 1972 году. Здание состоит из двух бетонных башен, состоящих из 140 стальных модулей-капсул, которые можно объединять в более крупные жилые пространства. Каждая капсула представляла собой компактную квартиру для одного человека — с кроватью, маленьким встроенным письменным столом, шкафом и небольшой душевой кабиной. При этом, размер такой маленькой капсулы соответствует размеру традиционной японской чайной комнаты.

Здание было спроектировано для сарариманов — этот термин стал применяться в послевоенной Японии для обозначения городских служащих, принадлежащих к среднему классу. Сейчас в доме тоже живут клерки, но многие из них используют «капсулы» как офисы или квартиры на время рабочей недели, так как здание расположено недалеко от делового центра Токио. Однако проживание в башне «Накагин» сегодня связано со множеством неудобств. Несмотря на то что, по идее пионеров метаболизма, их здания должны были быть очень долговечными, в 2007 году башня Курокавы оказалась под угрозой уничтожения. Жильцы здания, недовольные теснотой помещений и содержанием асбеста в конструкциях капсул, проголосовали за его снос. Желая спасти своё творение, Курокава предложил проект масштабной реконструкции башни, но оно было отложено из-за кризиса.

Среди его проектов Национальный этнологический музей в Токио, Музей Ван Гога в Амстердаме, Национальный центр искусства в Токио, аэропорт в Куала-Лумпуре. Кисё Курокава стал автором проекта стадиона «Зенит» для Санкт-Петербурга, работал над генпланом столицы Казахстана Астаны. 

 

Биография

Кисё Курокава родился в Нагойе в 1934 году. В 1957 закончил архитектурный факультет университета Киото, в 1964 аспирантуру Токийского Университета у Кензо Тенге. В 1960-х Курокава выступил одним из основателей и верным последователем движения метаболистов, воспринимавших город, здания  как живой организм и выступая против модренистских идей Ле Корбюзье. В 1962 году Кисё Курокава основал бюро «Kisho Kurokawa Architect & Associates». Компания приняла участие в 38 национальных и международных конкурсах, в 34 из них заняла первое место. 

Скончался Кисё Курокава 12 октября 2007 г.

Кисё Курокава в России

Архитектор cпроектировал один из самых дорогих футбольных стадионов в мире — «Зенит-Арену» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Открытие стадиона намечено на 2016 год.

7 мая 2007 года Курокава побывал в Екатеринбурге, изучая возможности проектирования торгово-развлекательного центра.

Реализованные объекты