Вы здесь

Статьи об Архитекторе

Пока нет

Карл Росси

Карл Иванович Росси – российский архитектор итальянского происхождения, автор многих зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Росси был последователем того направления классицизма, который часто называют «русским ампиром». Обилие скульптурных форм придало классическому стилю архитектора легкий оттенок средневекового барокко.

Карл Иванович Росси родился в 1775 году в Неаполе. Его мать, известная балерина Гертруда Росси, вскоре переехала в Россию вместе с отчимом, балетмейстером Шарлем Ле Пиком. Воспитанный в артистических кругах Росси получил хорошее образование, еще будучи ребенком стал помощником известного архитектора Винченцо Бренне. В 1795 году поступил учеником в Адмиралтейскую коллегию архитектуры, позже под руководством Бренны помогал при строительстве Михайловского замка в Санкт-Петербурге.

В 1802 году Росси поехал на два года в Италию для продолжения обучения. Вернувшись в Россию, становится учеником на стекольном и фарфоровом заводе. 

В 1808 году отправляется в Москву для участия в Экспедиции Кремлевского строения. В бывшей столице Росси участвовал в приведении в порядок обветшавшего Кремля, строил церковь Вознесенского монастыря в Кремле, деревянный театр у Арбатских ворот, к сожалению, московские постройки Росси не сохранились. После работы Москве Росси, 1809 г. приступил к перестройке Тверского дворца. За свои работы в Твери архитектор был награждён орденом Владимира 4-й степени и чином коллежского советника.

В 1815 г. Росси снова приехал в Петербург и через год был назначен главным архитектором петербургского Комитета для строений и гидравлических работ. Вместе с архитекторами Стасовым и Михайловым возглавил обширные работы по застройке столицы. К ранним работам Росси в Петербурге и его окрестностях относятся: реконструкция Аничкова дворца (1816), ряд павильонов и библиотека в Павловском дворце (1815-1822), Елагин дворец с оранжереей и павильонами (1816-1818).

10 июля 1818 года Карл Росси был награждён орденом Святой Анны 2-й степени.

После сооружения живописного дворцово-паркового комплекса на Елагином острове, Росси осуществил строительство Михайловского дворца (1819-1825; ныне здание Русского музея), ансамбля Михайловской площади (ныне площадь Искусств), и Михайловской улицы; Дворцовой площади с грандиозным дугообразным зданием Главного Штаба и триумфальной аркой (1819–1829); Сенатской площади со зданиями Сената и Синода (1829-1833); Александринской площади со зданиями Александринского театра (1827-1832), нового корпуса Императорской публичной библиотеки и двумя однородными протяжёнными корпусами Театральной улицы (ныне улица зодчего Росси). В 1826 г. Росси была оформлена Галерея 1812 г. в Зимнем дворце.

Войдя в конфликт с окружением Николая I, Росси в 1832 ушел в отставку, уволившись «от всех занятий по строениям». Одной из последних построек Росси была колокольня Юрьева монастыря близ Великого Новгорода.

В декабре 1837 года сгорел Зимний дворец. Он был восстановлен весьма быстро. Уже летом 1841 года император осматривал восстановленную резиденцию. Он пригласил Карла Росси, который внимательно изучал работу коллег. Оглядев Георгиевский зал, Росси заметил, что потолок здесь скоро рухнет. Николай I возмутился, так как он сам лично осматривал и подписывал чертежи. Но пожилой архитектор настаивал на своём. Разгневанный император прогнал Росси. А 9 сентября потолок Георгиевского зала обрушился.

Спустя три месяца Николай I назначил Карла Росси "членом по искусственной части в существующих при Кабинете строительных комиссиях и впредь учреждаемых, кроме по Зимнему дворцу".

Архитектор умер от холеры в 1849 году в Санкт-Петербурге. Был похоронен на Волковом лютеранском кладбище. Перезахоронен в некрополе Александро-Невской лавры.