Вы здесь

Статьи об Архитекторе

Пока нет

Фрэнк Ллойд Райт

Первая половина 20 века принесла новые веяния в архитектуре, в авангарде изменений стоял американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. С его именем связана органическая архитектура, постулаты которой были сформулированы в конце 19 века, но воплощены были лишь в 20-е годы 20 века. Райт являлся пропагандистом открытого плана в архитектуре, считал необходимостью соответствие внешней формы специфическому назначению строения, которое должно вписываться в окружающий ландшафт. Вклад Фрэнка Ллойда в современную архитектуру трудно переоценить. Многие объекты, которыми мы сейчас восхищаемся, не были бы созданы без Фрэнка, он стал тем самым глотком свежего воздуха, который был жизненно важен для архитектуры.

Работы Фрэнка Ллойда Райта

Чтобы разобраться в ценности работ Райта, нужно понять то новое, что принесла в себе органическая архитектура. В начале 20 века архитектура разделилась на два основных течения, первые годы явно преобладал функционализм. Его суть заключалась в том, что здания должны в первую очередь соответствовать выполняемым функциям. В своём внешнем виде они соответствовали запросам общества в период всемирного курса на индустриализацию. Органическая архитектура была сформирована как противовес данному стилю. Она видела свою задачу в единстве с природой. Основатели органической архитектуры считали функционализм серым и безликим, поэтому для них было важно распространение своего стиля. Успех был достигнут благодаря великолепным работам Фрэнка Ллойда.

На стыке веков Фрэнк организовывает свою фирму, которая тот час же оказывается весьма востребованной. Молодой архитектор был вдохновлён постулатами органической архитектуры, поэтому решает претворить их в жизнь, так рождаются знаменитые "Дома Прерий". Работы этой серии стали первой реализацией новой ветви архитектуры, которая видела свою задачу в восстановлении целостности с природой. "Дома Прерий" являлись органичным продолжением окружающей среды, стирая границу между постройкой и естественной средой. Вдохновение Фрэнк Райт также черпал в архитектурном стиле японских храмов, которые во многом соответствовали органической архитектуре, хотя построены были в те времена, когда требования этого стиля ещё не были сформированы.

В стиле "Домов Прерий" Фрэнк Ллойд построил свой дом, который известен на весь мир как резиденция "Талиесин". На данный момент она представляет большой интерес как одна из лучших работ этапа становления органической архитектуры. Характеризуя постройку, Райт говорил, что она не построена на земле, а выросла из-под земли, подчёркивая её органичное соединение с окружающей средой. Разглядывая общий план поместья с высоты, можно собственными глазами убедиться в справедливости этого тезиса. Здание не раз страдало от крупных пожаров, но всё-таки сохранило свою первоначальную суть.

Постройка домов в стиле органической архитектуры нельзя назвать дешёвым удовольствием. Фрэнк Ллойд в 30-е годы разрабатывает дома, которые стали доступны среднему классу. Сокращения стоимости удалось достигнуть главным образу, благодаря коренному пересмотру обустройства каркасов. Райт мечтал о деурбанизации.Новая концепция его домов вполне могла лечь в основу градостроительной политики. Фрэнк создал новую концепцию строительства городов, которая называлась "Город широких горизонтов". В какой-то мере это было реализовано, так как большинство предпочитало жить в частных домах, а не перенаселённом центре, в котором часто концентрируется только производственная часть города. Основным средством передвижения в "Городе широких горизонтов" должен стать личный автомобиль.

Дом над водопадом

Среди работ Фрэнка Ллойда Райта имеются те, которые составляют особенную архитектурную ценность. Знаковой работой является "Дом над водопадом"-постройка выполненная в конце 30-х годов. Название постройки родилось из её фактического расположения, дом выглядит как часть окружающих скал, из которых вытекает небольшой водопад. Дом имеет потрясающий вид. Могими экспертами он оценивается как настоящий эталон органической архитектуры, а в 1991 году был назван американскими архитекторами и историками великим достоянием национальной архитектуры.

Строительство сопровождалось многими сложностями, однако они не испугали знаменитого архитектора. Затраты на обеспечение безопасности постройки в два раз превышали стоимость самого дома. Вся конструкция отличается большим количеством горизонтальных и вертикальных прямых линий. Дом обладает открытым планом, ярым приверженцем которого является Фрэнк Ллойд. В дизайне архитектор использовал многие элементы японской культуры, отличительной чертой является большой объём взаимного проникновения внутренних и внешних пространств.

Robi haus

Ещё одной знаковой работой Райта можно назвать Robi haus, который больше известен как "Дом Роби". Постройка датируется 1910 годом и является самым знаменитым "Домом Прерий", строительством которых Фрэнк Ллойд активно занимался в то время. Дом Роби является эталоном того, что принято называть "Домами Прерий", в нём заключены все основные черты этого стиля. Среди остальных построек Дом Роби отличается использованием некоторых нетипичных для архитектуры Райта черт. К таковым можно отнести наличие палисадника и расположение основных комнат на втором этаже.

Важной чертой дома является объединение многих пространств в единую конструкцию. Например, комнаты для гостей и столовая практически ничем не разделены, кроме находящегося в центре камина. Камин таким образом играет своеобразную объединяющую роль. Из японской архитектуры заимствованы длинные крыши, которые создают впечатление дополнительной защищённости. Необычность внешнему виду придаёт ассиметричность, которая является важной частью  органической архитектуры, ведь в природе не существует порядка.

 

Фрэнк Ллойд Райт.Биография

Многими экспертами отмечается, что успех Райта был достигнут благодаря отличному воспитанию. Фрэнк Ллойд был рождён в 1867 году в семье учителей, образование получал в церковной школе. На будущую деятельность архитектора повлияло его детское увлечение различного вида конструкторами. Отец был неспособен содержать семью, поэтому родители рано развелись, а Фрэнку пришлось обеспечивать мать и сестру.

В 18 лет Райт поступил на инженерный факультет, что определило всю его будущую жизнь. Во время учёбы ему приходилось работать, поэтому учёбу он так и не закончил, однако полученные в тот период знания пригодились ему в работе. В 20 лет он устраивается работать в архитектурную контору, где поражаются его способностям, которые были выдающимися для такого возраста.

С 23 лет он разрабатывает практически все дома, заказанные конторе, но спустя три года был вынужден уволиться, когда на работе узнали, что он занимается проектированием домов в частном порядке. Уже в то время Фрэнк Ллойд Райт увлекается органической архитектурой. Ему удалось быстро открыть собственную контору, а разработанные "Дома Прерий" сразу приносят ему большую известность. Талант молодого архитектора не мог остаться незамеченным.

Реализованные объекты