Вы здесь

Статьи об Архитекторе

Пока нет

Филип Джонсон

Филип Джонсон – американский архитектор, создатель и пропагандист «интернационального стиля» в архитектуре. На протяжении 60 лет был одной из самых значительных фигур в американской культуре. Никто другой в то время, ни один другой архитектор, так успешно не сочетал в себе стольких ролей в искусстве. Кроме работы архитектором и архитектурным публицистом, Джонсон был выдающимся куратором музея, влиятельным профессором Йельского университета, ведущим коллекционером и пропагандистом современного искусства, кроме того, он являлся успешным бизнесменом. Тем не менее, можно сказать, что в карьере Джонсона нет ни одного достижения, которое бы отражало его собственные взгляды и идеи. В его работах не было его личного эстетического или узнаваемого стиля, конкретной философии или последовательного развития, они являлись лишь блестящим воплощением чужих идей, вкусов, стилей, использованных Джонсоном для собственного процветания. 

В 1931 году Джонсон начал свою карьеру в качестве архитектурного критика и историка, когда стал директором архитектурного отдела Музея Современного Искусства в Нью-Йорке. В этом же году им была организована Международная выставка архитектуры, после которой Джонсон, в соавторстве с Генри-Расселом Хичкоком, обозначил новый стиль в архитектуре, который они назвали «интернациональный стиль».

В 30-40-е годы Джонсон продолжал работать в музее и писать статьи об известных архитекторах. Пока в 1940 году он не решил, что хочет перейти от пропаганды к практике, и поступил в Гарвардскую Школу Дизайна. Уже в 1949 Филип Джонсон спроектировал собственный дом, руководствуясь принципом стеклянного ящика Людвига Мис ван дер Роэ. Несмотря на то, что его «Стеклянный дом» вызывал восхищение, он был признан негодным для проживания даже для таких эстетов, как Джонсон. Но именно это строение сделало Джонсона известным архитектором в стиле модернизм.

В 1950 году Джонсон получил заказ на проектирование  пристройки к Музею Современного Искусства. А в 1953 году начал работу над Садом скульптур Э. О. Рокфеллера. Сад скульптур стал, пожалуй, его самым красивым проектом. Именно эти две работы дали старт его карьере архитектора.

Его поздними и наиболее яркими работами стали Нью-Йоркский Театр, Линкольн-центр (1964), Здание Американской телефонно-телеграфной компании (1978-1984), Хрустальный собор в Гарден-Гроув (1980), Уильямс-Тауэр в Хьюстоне (1983), здание корпорации «Сони» в Нью-Йорке (1984), и Липстик-билдинг на Манхеттене (1986), небоскреб Comerica Bank Tower в Далласе (1987), часовня Сен-Базиль в Университете Святого Фомы в Хьюстоне (1992), Ворота Евопы в Мадриде (1996) и ряд других.

Большинство проектов Филипа Джонсона было выполнено в сотрудничестве с другими архитекторами, так, например, в 1967-1987 годы Джонсон сотрудничал с Джоном Берджи, а в 1991-2004 годы с Аланом Ричи. В 1978 году Филип Джонсона наградили золотой медалью Американского института архитекторов, а в 1979 году он стал Лауреатом первой Притцкеровской премии.

Архитектурные постройки Филипа Джонсона зачастую получали смешанные отзывы и поражали как публику, так и остальных архитекторов. Из-за частой смены стиля, его обвиняли в потакании моде, и называли его идеи поверхностными. Тем не менее, многие его проекты были признаны архитектурными шедеврами XX века.

Реализованные объекты