Вы здесь

Статьи об Архитекторе

Пока нет

Ээро Сааринен

Ээро Сааринен (1910 – 1961) – известный финско-американский архитектор и дизайнер мебели. Архитектурное наследие, оставленное Саариненом, передает настроение головокружительного потенциала и оптимизма послевоенной Америки. Его знаковые проекты, такие как Ворота Запада, в Сент-Луисе, Вашингтонский аэропорт имени Даллеса и Кресжская аудитория Массачусетского технологического института отражают его новаторскую марку модернизма середины XX века.  Впервые Ээро Сааринена обратил внимание на свое творчество оригинальным дизайном, предметов мебели, которые стали очень успешными, и с которых началась карьера Сааринена. 

В 1936 году, Ээро Сааринен стал инструктором по дизайну и партнером в архитекторской фирме отца. Именно с этого периода у Ээро начала появляться репутация архитектора, отказывающегося быть ограниченным предвзятыми идеями. Стиль его работ был схож с отцовским своим индивидуализмом, романтизмом, чистотой линий и символизмом. Однако, в отличие от отца, Ээро Сааринен  находился в поисках нового экспрессионизма, в связи с чем начал использовать нетрадиционные материалы, такие как керамика и алюминий. 

После выполнения ряда проектов со своим отцом, у Ээро Сааринена появилась возможность  выразить собственную философию в архитектуре, в 1947 году он принял участие в архитектурном конкурсе. Его проект Ворота Запада в Сент-Луисе имел грандиозный успех. Высота сооружения, как и ширина его основания, составили 192 метра. Таким образом, Ворота Запада стали самым высоким памятником на территории США. 

На пике своей карьеры Сааринен был подвергнут критике за то, что изменял свои стилевые приемы в зависимости от желаний и потребностей заказчиков. Однако сам архитектор считал своих клиентов как «соавторами» и настойчиво продолжал расширять границы модернизма. В послевоенное время Сааринен считался одной из самых важных и авторитетных фигур американской архитектуры. 

Биография 

Ээро Сааринен был сыном всемирно известного архитектора Элиэля Сааринена. Его мать, Лоха Сааринен, была одаренным скульптором, создателем тканей, фотографом и создателем архитектурных моделей. Ээро вырос в семье, где очень серьезно относились к рисованию и живописи, поэтому преданность качеству и профессионализму была заложена в нем с детства. 

В 1923 году Сааринен иммигрировал в Соединенные Штаты вместе со своей семьей, где с  13 лет начал помогать отцу в Кранбрукской Академии Искусств. Именно там Ээро познакомился с Чарльзом Имзом, с которым в дальнейшем сотрудничал на протяжении всей жизни. Сааринен окончил Школу Архитектуры Йельского университета в 1934 году. 

В 1948 годы в Сааринен сотрудничестве с Чарльзом Имзом создал такие предметы мебели как «стул-тюльпан», «стул-кузнечик», «кресло-чрево», которые стали очень популярны. Также он разработал первые конструкции для мебели, сделанной из ламинированной древесины. 

Затем последовали и его другие успешные работы, такие как технический центр «Дженерал-Моторс», Терминал TWA в аэропорту Кеннеди, Вашингтонский аэропорт имени Даллеса, хоккейный каток Йельского университета и многие другие. Эти сооружения принесли ему признание и утвердили его позицию как одного из самых успешных и креативных архитекторов своего времени.

В 1961 году Ээро Сааринен умер от рака головного мозга. А в 1962 году был посмертно награжден Золотой медалью от Американского Института Архитекторов.