Вы здесь

Статьи об Архитекторе

Пока нет

Алвар Аалто

Алвар Хуго Хенрик Аалто – финский архитектор, дизайнер, художник и скульптор. 

Ранний этап карьеры Аалто совпал с быстрым экономическим подъемом и индустриализацеий Финляндии первой половины 20 века, поэтому многие его клиенты были промышленниками. За время его работы с 1920-х до 1970-х его стиль вариьровался от северного классицизма ранних работ к интернационализму 1930-х, а затем органическому модернизму 1940-х. Его мебельные работы стали основой современного скандинавского стиля. Отличительной чертой его работ, особенно совместных с первой женой, Айно Аалто, являлась полная проработка помещения с архитектурной и  дизайнерской точки зрения, включая внутреннее убранство. 

Начало карьеры: классицизм

Хотя Аалто считается одним из самых первых и наиболее влиятельных архитекторов северного модернизма, более близкое рассмотрение исторических фактов указывает на то, что он тесно сотрудничал и общался с архитекторами в Швеции, в частности Гуннаром Асплундом и Свеном Маркелиусом. Их всех и многих других архитекторов их поколения объединяет тот факт, что они получили классическое образование и первые их работы относились к классическому стилю, который сейчас называют Северный классицизм – стиль, который был своеобразной реакцией на ранее доминировавший Национальный романтизм. И лишь в конце 20-х годов поколение молодых мастеров обратилось к модернизму. 

Аалто, вернувшись в Ювяскюля и открыв свое бюро, спроектировал несколько небольших домов, всех в стиле северного классицизма, например усадьбу для кузена его матери в Тойса, летнюю виллу в Ювяскюля для городского начальник полиции в 1923 году, и ферму Алатало в 1924 году. В этот период он также выстроил первые общественные здания: клуб рабочих Ювяскюля, здания корпуса обороны Явяскюля в 1926 и здание корпуса обороны Сейнайоки. Аалто также участвовал в различных архитектурных конкурсах внутри Финляндии и за рубежом. Одновременно он писал статьи в профессиональные журналы и газеты.

Развитие карьеры: функционализм

Переход в подходе Аалто от классицизма к модернизму выразился в Библиотеке Выборга (1927-35), которая прошла через трансформацию от классического проекта предложенного на конкурс до в итоге выстроенного модернистского здания. Гуманистический подход особенно явен в здании библиотеки: в интерьере много природных материалов, теплых цветов и волнистых линий. Из-за проблем с финансирование здание строилось восемь лет, поэтому в то же время Аалто создал здание для газеты Турун Саномат и санаторий Паймио. Все эти здания стали первыми примерами модернизма в карьере Аалто, но в библиотеке больше индивидуальности и черт присущих лишь Аалто, в то время как остальные два здания часто сравнивают с работами Вальтера Гропиуса. 

Постепенно росла слава Аалто, он активно общался с архитектурным сообществом, в частности с Ле Корбюзье в чьем парижском офисе неоднократно бывал.

В 1939 году Аалто стал автором финского павильона на Нью-Йоркской всемирной выставке, который был описан Фрэнком Ллойдом Райтом как «работа гения». Самую большую известность Алвар получил после выхода книги Зигфрида Гидиона «Пространство, время и архитектура: рождение новой традиции», в которой Аалто было уделено наибольшее внимание из всех архитекторов-модернистов, даже больше чем Ле Корбюзье. В своей книге автор указывал на то, что в работах Аалто всегда присутствуют настроение, атмосфера, глубина жизни и даже национальные черты. 

Середина карьеры: эксперименты

В 1930-х Алвар много времение посвятил экспериментам с ламинированным деревом, создавая скульптуры и абстрактные поверхности с характерной волнистой формой. Используя накопленный опыт, он мог решать технические задачи, касающиеся гибкости древесины и разрабатывая пространственные решения для своих проектов. 

Впоследствии он активно применял наработанные технологии, например  на Вилле Майреа в Нормаркку, роскошном доме для молодой пары промышленников Гарри и Майре Гуллишсен. Главным клиентом выступала Майре, они вместе с Алваром и Айно тщательно прорабатывали внутренний дизайн интерьера, и Майре призывала их быть смелее в своем творчестве. Здание выстроено в форме буквы L, вокруг внутреннего «сада», где располагается бассейн неправильной формы. Дизайн дома является смешением множества различных приемов, начиная от народных финских мотивов и заканчивая чистым модернизмом, вместе с явным влиянием английской и японской архитектур. Несмотря на то, что дом построен для богатой семьи Аалто настаивал, что подобные проекты можно делать массово. 

В 1941 году Аалто принимает приглашение стать преподавателем Массачусетского технологического института. В это время шла Вторая мировая война, и он привлекал студентов к проектированию дешевого быстровозводимого жилья для реконструкции пострадавших от войны районов. В это же время Аалто создал проект студенческого кампуса, законченного в 1948 году. Здание стало первым из начавшегося периода «красного кирпича». Вернувшись в Финляндию, Алвар активно использовал этот подход, в частности при создании кампуса для Хельсинского технологического университета (1950), Дома Культуры Хельсинки (1958), и собственного дома, так называемого Экспериментального дома в Мууратсало (1957).

В 1950-х Аалто увлекся скульптурой из бронзы и мрамора. Впоследствии в 1960 году был создан мемориал Битвы при Суомуссалми, представляющий собой бронзовый столб на постаменте.

Зрелое творчество: монументализм

Ранние 60-е и 70-е (вплоть до смерти в 1976 году) представлены ключевыми работами в Хельсинки, в частности огромным городским планом по заполнению пустого пространства в центре города между бухтой Тооло и железнодорожными складами, на краю которого располагались примечательные здания Государственного музея и железнодорожного вокзала, построенные Элиэлем Саариненом. В своем плане Аалто предложил построить линию отдельно стоящих зданий, облицованных мрамором. По его проекту все они должны были выходить на бухту и размещать в себе различные культурные учреждения: концертный зал, оперу, музей архитектуры и администрацию Финской академии.  Кроме того, в плане были представлены проекты высотных офисных зданий. Аалто разработал свой план в 1961 году, однако только два его фрагмента были реализованы – концертный зал Финляндия-холл (1976) и офисное здание для Хельсинкской электрической компании (1975). 

После смерти Аалто его компания продолжала работать под управлением вдовы Элиссы, были закончены оставшиеся проекты. К ним относятся городской театр Ювяскюля и Эссенская опера. После ухода Элиссы офис стал Академией Алвара Аалто, в котором находится множество архивных материалов. Академия занимается поддержанием зданий, построенных Аалто.

Биография Алвара Аалто

Алвар Аалто родился в финском Куортане в 1898 году. Когда Алвару было 5 лет семья переехала в город Ювяскюля, в котором он и пошел в школу, которую закончил в 1916 году. В том же году он поступил в Хельсинкский политехнический институт. Его обучение было прервано финской гражданской войной, во время которой он ушел на фронт. Первой работой Аалто стал дом для его родителей, спроектированный еще когда он был студентом. После войны он продолжил обучение, выпустившись в 1921 году.

В 1920 году, еще будучи студентом Аалто впервые предпринял заграничную поездку через Стокгольм в Гетеборг, где недолго работал с архитектором Арвидом Бирке. В 1922 он закончил свой первый независимый проект на Промышленной выставке в Тампере. В 1923 году Алвар вернулся в Ювяскюля, где открыл свое первое архитектурное бюро под названием «Алвар Аалто, архитектор и художник». В 1925 году Алвар женился на архитекторе Айно Марсио, которая стала его компаньоном в работе на долгие годы. В 1927 году Алвар перевез свой офис в Турку, а в 1933 году – в Хельсинки, где открыл собственную фирму «Артек», которая начала выпуск предметов интерьера, становившихся образцами современного стиля и финского дизайна.

В довоенное время Аалто построил санаторий в Паймио (1929—1933) и городскую библиотеку в Выборге (1930—1935), виллу «Майреа» в Нормаркку (1939). В 1940—1948 годах Аалто работал и преподавал в США, где осуществил ряд проектов, таких как общежитие MIT в Бостоне. Был президентом Союза финских архитекторов (1943—1958) и Академии Финляндии (1963—1968). Аалто оказал значительное влияние на поколение молодых архитекторов разных стран.

Супруги Аалто выстроили в пригороде Хельсинки дом-студию, сейчас там располагается музей. В их бывшем офисе в центре Хельсинки находится ныне академия имени Алвара Аалто. Айно умерла в 1949, что стало сильным ударом для Алвара. Но в 1952 году он женился на своей ассистентке Элиссе Мякиниеми. Сам Алвар Аалто умер 11 мая 1976 в Хельсинки, где и был похоронен.

Реализованные объекты