Вы здесь

X

Стеклянный дом Филипа Джонсона

Вдохновленный домом Фарнсуорт Миса Ван дер Роэ, Филип Джонсон построил, ныне уже знаменитый, Стеклянный дом с идеальными пропорциями и простотой. Сейчас он считается одним из самых блестящих сооружений современной архитектуры. Джонсон выстроил поместье в 47 акров для себя в Нью-Канаан, штат Коннектикут.  Дом был первым из четырнадцати сооружений, которые архитектор построил на участке за 50 лет. 

Законченный в 1949 году, Стеклянный дом стал первым проектом Джонсона для самого себя. Одноэтажный дом имеет открытую планировку, которую со всех сторон окружают 5,5-метровые стеклянные пластины, вставленные между черными стальными столбами и опорными H—образными балками, которые удерживают стекло. Конструкция, однако, не впечатлила Миса, когда он посетил дом. Говорят, блестящий учитель Филипа Джонсона в ярости выбежал из помещения, потому что посчитал, что в оформлении дома было полное отсутствие творческой мысли. 

Тем не менее, множество деталей свидетельствует о красоте дома. Чистые стеклянные панели создают череду оживающих отражений, в том числе окружающих деревьев и людей, которые ходят внутри и снаружи дома. Отражения накладываются друг на друга, создавая изменяющиеся с каждым шагом картинки. 

Интерьер Стеклянного дома полностью выставлен на обозрение, за исключением цилиндрической кирпичной структуры внутри, в которой с одной стороны располагается вход в ванную комнату, а с другой камин. Пол также выложен красным кирпичом, лежащим узором-елочкой, он поднимается на 25 сантиметров над уровнем земли. Остальные деления в доме кроме ванной заключаются в перегородках в виде шкафов и книжных полок, так что, по сути, внутри только одна большая комната. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и достаточное освещение. 

Хотя дом это главная достопримечательность, Джонсон использовал обширную площадь участка и дав волю своему воображению, выстроил еще тринадцать строений, среди которых гостевой дом, арт-галерея и павильон со скульптурами. Гостевой дом, соединенный со Стеклянным домом каменной тропинкой, представляет собой тяжелое кирпичное строение, контрастирующее с прозрачной легкостью Стеклянного дома. Арт-галерея располагается под землей, чтобы не отвлекать внимание от дома. В ней нет окон, что для галереи достаточно необычно.  

В 1997 году Стеклянный дом был объявлен Национальным историческим памятником США, но до сих пор считается современным чудом. Красота его строения и окружающий ландшафт привлекает множество людей полюбоваться плавными линиями горизонта с силуэтами творений Филипа Джонсона.