Вы здесь

X

Пулитцеровский фонд искусств

Здание для этого художественного музея было заказано Джозефом Пулитцером-младшим, внуком Джозефа Пулитцера, газетного магната, известного во всем мире тем, что он учредил премию, носящую его имя. В музее, расположенном в Сент-Луисе (Миссури) городе на Среднем Западе, в месте слияния рек Миссисипи и Миссури, находится коллекция семьи Пулитцеров. Сент-Луис, один из опорных пунктов. В деле завоевания Запада, который гордится своей богатой историей, в 1991 году столкнулся с проблемой расползания и упадка города. Вначале эти тенденции должны были лечь в основу проекта, направленного на возрождение культуры Сент-Луиса: идея состояла в том, чтобы превратить бывший автомобильный завод в музей искусств. 

Болезнь и смерть Джозефа Пулитцера, произошедшая на стадии исследовательских работ, поставила все под угрозу. Затем было решено направить усилия на совершенно новый вариант проекта. Эмили Раух Пулитцер, которая возглавила руководство работами после смерти мужа, выбрала участок для музея и с самого начала привлекла к работе в качестве консультантов таких художников, как Ричард Серра и Эмсуорт Кеми. Проект должен был стать плодом сотрудничества между архитектором и художниками. Естественно, что художники были заинтересованы в создании галереи для показа своих работ в наиболее выгодном ракурсе, а Андо хотел добиться интроспективных пространств, адаптированных для диалога дизайна с искусством. Сотрудничество творческих личностей, мало расположенных к компромиссу, оказалось натянутым и даже конфликтным. Госпожа Пулитцер, хранительница музея, сама была экспертом, и все оказалось бы невозможным без ее широкого взгляда на вещи. Бурный диалог длился десять лет, и этот небольшой музеи был наконец построен в октябре 2001 года. 

В нем присутствуют три периодически повторяющиеся темы архитектуры Андо: геометризм, ограниченное количество используемых материалов и абстрактизация природы. Для размещения произведений современного искусства при помощи материалов, света и геометрии Андо создал спокойную и в высшей степени духовную среду, внедрив ее в городское пространство с мало очевидным историческим или культурным контекстом, Успех этого проекта в среде, совершенно отличной от среды Японии, свидетельствует об универсальности пространственных предложений Андо, 

Что касается участия в проекте Серра и Кеми, то оба посещали стройку, контролируя ситуацию и постоянно делая новые эскизы, Все эти работы художников размещены в центральной части музея, Создаются ли современные произведения искусства для художественного музея как института, или же художники не хотят, чтобы их работы были выставлены в здании, называемом музеем? Так или иначе, работы Серра и Кеми находятся именно в таком здании, как если бы конфликта с архитектором этого здания никогда и не было. Сравнение музея в Сент-Луисе и Художественного музея Титю на Наосиме демонстрирует разные варианты взаимодействия, которые могут устанавливаться сегодня между архитектурой, дизайном и искусством.