Вы здесь

X

Площадь Регистан - сердце Самарканда

На юго-востоке Узбекистана, в центре Города Знаменитых Теней расположился Регистан - главное архитектурное украшение в Центральной Азии, олицетворяющее  историю и культуру древнего востока.

Регистан - это огромная площадь в сердце Самарканда, внесенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь трубили о важных событиях, здесь зачитывались  указы и здесь приводились в исполнение жестокие смертоносные казни. Кровь пролитая приговоренными щедро посыпалась песком. От этого Регистан и получил свое название, как место засыпанное песком.

Свидетелями важных исторических событий древнейшего города, являлись три величественных мусульманских университета: позолоченный медресе Тилля-Кари, небесно-голубой медресе Улугбека и украшенный тиграми медресе Шер-дор. Эти невероятные достопримечательности исламского мира впитали в себя все тайны древности и пронесли их сквозь вековую пыль истории.

Однако, дух культурного наследия - это еще не все, что могут передать сооружения площади Регистан. Особую важность представляет архитектурная ценность медресе. Ведь каждое из монументальных построек являет взору уникальные филигранные узоры на каменных порталах и золотые росписи стен.  Те, кто побывал здесь, никогда не забудут блеск бирюзовых куполов, величественность минаретов и изящество цветной мозаики.

Надо отметить, что площадь  Регистан не всегда блистала роскошью и величественностью. В начале XVIII столетия, город опустел. Это случилось в результате перемещения ханства в Бухару. Некоторые современники пишут о нашествии диких зверях, заполонивших город. Лишь во второй половине XVIII века жемчужина Востока снова начала оживать. В 1875 году, Регистан преобразовался, вновь обретя статус городского центра.

Сегодня Регистан - это место проведения больших культурных мероприятий. Здесь проходят музыкальные фестивали восточной песни, где собираются талантливые коллективы со всей Азии. Здесь же расположены лавочки и частные мастерские, где туристы могут купить памятные сувениры и подарки.

Медресе Улугбека

Самым необыкновенным творением внука Тамерлана является Медресе Улугбека -сооружение  площади Регистан, находящееся слева от центрального медресе.

Масштабность и весомость стен Улугбека самаркандцы возвышают до того, что рассказывают о якобы содрогнувшемся в результате этой тяжести хребте земли.

Сооружение было воздвигнуто в период от 1417 до 1420 года. Оно обращено к площади порталом с аркой, украшенной каллиграфической письменностью, признанной величайшим художественным мастерством. Углы медресе украшают купола и устремленные вверх минареты. Над входом можно заметить панно из мозаики с геометричным рисунком. Внутренний двор медресе квадратный, здесь располагаются мечеть, залы для занятий и худжры - комнаты для проживания обучающихся.

В XV веке  Улугбека был признан лучшем  университетом мусульманства, именно здесь проходил обучение известный поэт  Абдурахман Джами.

А вот имени талантливого архитектора этого университета, история не знает. До сих пор не известно, кто спроектировал прочное по сути и легкое на вид медресе Улугбека. Его бело-голубое исполнение гармонично вписывается в природный ландшафт и светлое небо Самарканда.

Медресе Шер-дор

Медресе Шер-дор - университет спроектированный и воздвигнутый в XVII веке талантливым зодчим Абдулом Джаббаром. Здание строилось по образу  Улугбека, но с собственными индивидуальными особенностями. Может быть, вследствие неправильной формы некоторых элементов, в роде слишком больших куполов, медресе начал разрушаться спустя несколько десятков лет. Окончательно кануть в лету медресе Шер-дор помешала реставрация, проведенная аж в XX веке. В 1962 году здание предстало в полном великолепии с сохранением древнего художественного характера. Здесь и необыкновенные бирюзовые купола и драгоценная мозаика, но главное украшение университета - изображение тигра над

портальной аркой. Погоня за ланью в лучах белого света солнца с раскосыми глазами - яркая изобразительная индивидуальность постройки. Эта особенность  определила и имя медресе, ведь Шер-дор значит в переводе «украшенное тиграми».

Планировка медресе мало отличается от соседнего университета. Внутренний двор вмещает комнаты для обучения, кельи и кладовую.

В настоящее время медресе Шер-дор успешно привлекает к себе туристов. Каждый желает прикоснуться к необыкновенному фасаду из глазурованного кирпича и собственными глазами лицезреть восставший из глубин веков памятник восточной архитектуры.

Медресе Тилля-Кари

Медресе Тилля-Кари считается центральным сооружением площади. Об архитектурных особенностях этого университета говорит его название, означающее в переводе «отделанное золотом». На стенах внутреннего двора медресе, действительно нанесена живопись с богатым применением позолота.

Третье сооружение площади Регистан начали строить в 1646 году. Восточный правитель Ялангтуша бий Баходура намеревался придать площади законченный вид замкнув её северную часть.

Фасад здания представляет собой центральную арку с двухъярусными кельями по обеим сторонам. Лоджии худжр обращены лицом к площади, а по углам расположены башни гульдаста.

Позолоченный характер этого медресе определен не только внутренней росписью стен, но еще и позолоченным возвышением для имама, и выполненным в аналогичном стиле минбаром. Внешнее украшение фасада выполнено мозаикой и  с разного рода орнаментами. Геометрические и растительные узоры украшают и деревянные двери Тилля-Кари.

Позолоченный университет тоже был подвержен испытаниям. В ходе крупного землятресения его главный портал повредился, а после разрушился. В XX веке Тилля-Кари  удачно отреставрировали. Были восстановлены израсцы внутренних фасадов, облицовка внешних стен и барабан мечети. Разрушенный портал реконструировали только в 1958 году.

Другие здания площади Регистан

Неподалеку от медресе Тилля-Кари располагается мавзолей Шейбанидов. Когда империя Темуридов начала ослабевать, её захватили представители этой династии, установив в Самарканде своё властвование. Время их правления характеризуется расцветом торговли, искусства и литературы. 

В мавзолее на площади Регистан располагается большое количество надгробий Шейбонидов. Самое раннее из них относится к XVI веку. 

За мавзолеем виден купол, исполненный в общей стилевой и цветовой направленности. Когда-то он являлся торговым сооружением, и это еще раз доказывает, что Самарканд был экономическим центром империи. Сейчас здесь находится Галерея искусств, в которой сконцентрированы лучшие творения скульпторов и художников Узбекистана. Шестигранное купольное сооружение было возведено еще в XV веке. В XVIII веке оно было перестроено, а в 2005 году, отреставрировано.

Площадь Регистан - незабываемая достопримечательность Востока

Главное историческое и культурное достояние Самарканда - это площадь Регистан. Три духовных университета, в которых проходили лекции и произносились молитвы, донесли до наших дней красоту и величественность древности. Эти стены и купола, расписанные на высоко-художественном уровне хранят в себе запах и энергию вечности. Прикоснувшись к ним, мы прикасаемся к истории, а визуальное впечатление от этого места навсегда остаётся в памяти, как светлая, масштабная и очень красивая достопримечательность востока.